鍋の季節 2015-12-17 20:50:28 | 家飯 鍋料理がうまい季節になりましたね。 個人的に白菜は、鍋の帝王だと思います。 鍋って言ったら白菜でしょーみたいな。 野菜なんですけど、かなり鍋には欠かせない存在だと思います。 今回は、豚バラ白菜鍋です。 バラ肉も鍋料理の相性抜群、脂もバツグンなのでそう頻繁には食べるわけにもいかない気がします。 バラ肉と白菜を交互に並べていき、お湯でひたすら煮たら完成。 鍋料理に酒がまたオツなのですが、待てずに作ってる最中に飲んでしまう自分でした。 結構キッチンドリンカーなのでした。 当然空腹なので酔っ払います。
しくった 2015-05-24 20:13:18 | 家飯 エビフライやったんですけど、中まで火が通ってませんでした。 外がキツネ色になったからいいかと思ったのですが、確かに少し早かった気がします。 ガッカリ。
ミートソース 2015-03-10 18:15:52 | 家飯 野菜をみじん切りにして、炒めて煮るといった割と単純な作業工程なんですけど、結構みじん切りが面倒なのと、かなり長時間炒めて煮るようなので手間に感じました。 いや、確かにその分うまいんですけどね。 どっちかっていうと手間暇かけて丁寧に作ったほうがおいしくできる気がしました。 自分的にはレトルトのミートソースのありがたみを思い知らされた感じです。 そうだな、なんていってもみじん切りが多いメニューだから、とにかく包丁をよく研いでおかないと。 っていうか、こういうメニューだとやっぱフードプロセッサの登場なんでしょうね。
常夜なべ 2015-01-23 20:27:00 | 家飯 小松菜と、とうふ、バラ肉をダシでちょっと煮たら完成。 たれは、からしじょうゆとか、ポン酢とか、ごまみそなど、鍋系定番のタレならどれでも大丈夫だと思います。 煮る系の肉料理って、良くも悪くも肉がパクパク食えてしまいます。 鍋料理の肉ってくどくなくて、バラ肉からいいダシが出るし、言うことありません。 これで太らなければ完璧なんですけども。 しっかし、3号が予想以上に肉を食べちゃってびっくりしました。 まあ、さすが私の子供ってところでしょうか。 やっぱり冬は、鍋にビールか日本酒ですね。
肉団子と白菜のスープ煮 2014-12-10 18:52:18 | 家飯 肉団子だから、3号が食べるかと思って自分にしてはちょっと手のこんだメニューにしました。 そんなに大した料理じゃありませんけど、肉団子を作らないといけないし、春雨をお湯で戻さないといけないし、白菜は火が通りにくいので先に煮ておくとか、なんだかんだ、パッパ作ろうと思うとそれなりに手間です。 が、それだけのことはあって、とてもウマイです。 けども、3号ったら春雨しか食べようとしないのには、ちょっと驚かされました。 まあ、気長にいきたいと思いますが、料理を作る側としては子供が喜ぶようなのを作りたいものです。
えのきとしらたきのいり煮 2014-12-09 18:43:06 | 家飯 えのきとしらたきをみりん小さじ1、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1でちょっと煮れば完成です。 まろやかな味で、なかなかサイドメニューとしていけると思います。
ほうとう 2014-12-02 19:42:38 | 家飯 家でほうとうを作りました。 まあ、簡単に言うと味噌煮込みうどんですね。 具材は、鶏もも肉、油揚げ、カボチャ、しいたけ、えのき、大根です。 大根は、かぶの代わりです。 自分は、未だにかぶが苦手です。 かぼちゃとか、大根は煮込むと抜群に蓄熱効果があってホクホクで寒い時期の料理に合いますね。 ....でも、次は普通に鍋焼きうどんがいいかな。
秋刀魚 2014-11-28 18:58:16 | 家飯 秋刀魚が、旬の季節がやってきました。 ちょっと前まで3号は、魚を殆んど食べませんでしたが、今年から食べれるようになったみたいです。 しかも、秋刀魚は結構好きみたいです。 なので食卓によく登場するようになりました。 ワタシは、先天性のケチなので、つい安い秋刀魚を買ってしまいます。
カキそば 2014-11-20 19:32:07 | 家飯 きのこは素揚げ、カキは片栗粉をまぶして揚げます。 あとは、普通にそばを作ってきのこ、カキをトッピングして完成です。 意外とカキときのこも風味的に合います。 今回は、大粒ぞろいのカキで満足でした。