仕事から帰って、今日の夜ごはんは
トマト鍋を作ってみました
冷蔵庫にあるいろんな野菜と、
イカゲソや魚の切り身やソーセージなどを入れて
トマトソースとチキンブイヨンで少し煮込んで出来上がり
庭で栽培しているバジルを適当にちぎって、
隠し味にサフランとオリーブ、チーズを入れてみました
ブイヤベースみたいな感じに仕上がりました
たくさんの野菜と、スープに溶けだした栄養を
全部採れるの . . . Read more
陶芸教室で前回、前々回作り続けていたテリーヌ型
これで何か作ってみようと、
冷凍庫の食材を取り出して、テリーヌを
作ってみることにしました
おおもとになるのはスーパーで買ってきた合びきミンチ。
本当は肩や喉の部位を混ぜて、挽きたての粗挽きミンチで作った方が
食感が出てより美味しくなります
玉ねぎとマッシュルームは粗めのみじん切りにして
炒めて冷やしておきます。
それとミ . . . Read more
昼間、陶芸教室に行ってきましたよ~
オーバル型(小判)のグラタン皿に挑戦してきました
が
欲張って大きいのに挑戦してみたけど
はがす時に大失敗・・・
結局、小さなグラタン皿5枚に仕上がりました
とほほ・・・ . . . Read more
出勤前に産直市に寄ったら
栗カボチャが出ていたのでいくつか買って
スープにしました
これはミルポワとブイヨンと炊いて作った
かぼちゃのスープのベースになるもの
ここに牛乳や生クリーム、ブランデー、はちみつなどで
味の足し算、引き算をしながら当日スープに仕上げます
最近肌寒くなってきたのでそろそろ冷製スープから
温製スープに変えようかなぁなんて考えたりしていますが。
その辺は当日、判 . . . Read more
今日の夜ごはん
「スズキのポアレ サフラン風味のスープ仕立て」
こないだブイヤベースを作った残り汁が
冷凍庫にあったのでそれで作ってみました
スズキは今が旬って言われています。
氷でしめてアライにして食べたりしますね~
シーズンを通して値段がリーズナブルなためか
洋食ではよく使われる魚です。
付け合わせの野菜を、甘みを出すように
優しく炒めます。
ブイヤベースにはアイオリソ . . . Read more
夜な夜なキッチンに立つ男
ただつまみを作ってるだけなんだけど
白ワインをいただいたので、夜ごはんに
「長ナスとトマトの冷製パスタ」
を作ってみました
長ナスをラタテュイユみたいにトマトと煮込んで、
シェリービネガーとバルサミコとEXオリーブ油で
冷たいパスタと絡めるだけ
あと庭に生えてるベビーリーフを飾って。
夏っぽい皿に仕上がりました
あとのおかずは、家にあったコロッケとサラダと . . . Read more
課題は昨日の澄まし
牛スジを一緒に炊いて和風ポトフみたいなん作って
大根を5時間くらいトロトロに煮て、フォアグラのポアレと
合わせてみました
シンプルな一皿
おでんの大根とフォアグラの脂のコクがプラスされて
良いあんばいに仕上がりました。
これはおでんです
味はおでんです
和辛子をアクセントに . . . Read more
仕事が8時くらいに終わったので
釣り行こうかなぁなんて思って
外見たら雨ー・・・
今週はぐずぐずした天気が続きそうですね~
帰りにTSUTAYA寄って、料理本立ち読み荒らして
CD借りて今ダウンロードしてまっす
ハウスウェディングで働いてたときに
よく花嫁ちゃん登場のときにかかってたJUJU?
の曲が気になって、借りてみたりして
ミーハーなYUJIはんの登場ですわ
そうそう
. . . Read more
予定では今月半ば頃のメニューなんですが
3大珍味でコラボメニューも面白いかなって
とりあえずメニューだけ作ってみました
それに地元食材も混ぜるつもりです
構想は頭にあるんですけど、
ざっとこんな感じでいこうかなと
Amuse: このわたと自然薯・・・
Premier: からすみと紅芯大根・・・
Deuxieme: うにと地玉子 軽いフランに仕立てて・・・
Soup: トリュフと阿 . . . Read more
8月に入っちゃいましたね~
職場の近くの河原では、橋から飛び込みしてる
地元中学生をよく見ます
でも10mは高さあると思うけど、
怖くないのかなぁ
さてさて8月はちょい忙しそうな雰囲気。
12連勤とかあるし
なんか段々仕事に飽きてきそうな気もします
当初、シフト上に連休があったので
東京でも行くか~って計画してたけど、
それもなくなりそうです
タダシくんやマキちゃんに会いたかった
. . . Read more
庭にブルーベリーがたくさん熟しています
フランスでも、公園や線路沿いに野生のフランボワーズや
ブルーベリーがたくさんなっているのを見かけました
黒くなったやつが食べごろです
冷凍庫に食べ残していたチョコアイスが
あったので、それと牛乳とハチミツで
スムージーを作ってみることにしました
材料を適当に合わせて、バーミックスにかけます。
ほら簡単っ
ブルーベリーチョコス . . . Read more
じゃじゃ~んっ
勤務先の孫娘さんからいただいた
ワンピースのキーホルダー
家族で遊びに出かけてて、ガチャガチャで
取れたからっていただいちゃいました
しかも手紙付き
2まわりも違う、自分の子どもでもおかしくないような
小さな子から思いがけないプレゼント
旅行先でも気にかけてくれてるって事が
ほんと嬉しいですな~
さっそく車のキーにつけちゃいました
でも何でワンピース好きって知 . . . Read more
最近、めったらやったら?やたらめったら? こんがらがった
よく使っている鱧
今時期によく出回っています
「鱧の焼霜と焼き茄子 と、その煮凝ごり」
ってメニュー名だったんですけど、これでは和になってしまうので
自分らしさを出すために、ダシの代わりにコンソメを使いました
鱧は皮目だけ焼いてさっと霜降りして。
鱧の骨を焼いて、コンソメに香りをつけて緩いジュレにしました。
薄~く白醤油と生 . . . Read more
ねばとろサラダ
山芋とオクラとツルムラサキで
チョーねばねばなサラダを作ってみました。
あと酒・みりん・しょうゆ・すだちで
まぐろの漬けを作って包丁で叩いて。
体に良さそうですな
最近こやつと遊んでなかったので
久々に遊んでやりました。(逆に遊ばれた!?)
何かをねだるときこんな顔してはります
そうそう
沖縄に行ってたおみやげにと
かなりテンションのあがるものをもらいま . . . Read more