La vie a la Campagne Tokushima

フランスから帰国して次へのステップを模索中。
趣味の魚釣りと料理について書いていきます。

トマト鍋

2011年08月31日 | 仕事・料理
仕事から帰って、今日の夜ごはんは トマト鍋を作ってみました 冷蔵庫にあるいろんな野菜と、 イカゲソや魚の切り身やソーセージなどを入れて トマトソースとチキンブイヨンで少し煮込んで出来上がり 庭で栽培しているバジルを適当にちぎって、 隠し味にサフランとオリーブ、チーズを入れてみました ブイヤベースみたいな感じに仕上がりました たくさんの野菜と、スープに溶けだした栄養を 全部採れるの . . . Read more

フォアグラとマッシュルームのテリーヌ

2011年08月27日 | 仕事・料理
陶芸教室で前回、前々回作り続けていたテリーヌ型 これで何か作ってみようと、 冷凍庫の食材を取り出して、テリーヌを 作ってみることにしました おおもとになるのはスーパーで買ってきた合びきミンチ。 本当は肩や喉の部位を混ぜて、挽きたての粗挽きミンチで作った方が 食感が出てより美味しくなります 玉ねぎとマッシュルームは粗めのみじん切りにして 炒めて冷やしておきます。 それとミ . . . Read more

グラタン皿

2011年08月27日 | 仕事・料理
昼間、陶芸教室に行ってきましたよ~ オーバル型(小判)のグラタン皿に挑戦してきました が 欲張って大きいのに挑戦してみたけど はがす時に大失敗・・・ 結局、小さなグラタン皿5枚に仕上がりました とほほ・・・ . . . Read more

栗カボチャ

2011年08月27日 | 仕事・料理
出勤前に産直市に寄ったら 栗カボチャが出ていたのでいくつか買って スープにしました これはミルポワとブイヨンと炊いて作った かぼちゃのスープのベースになるもの ここに牛乳や生クリーム、ブランデー、はちみつなどで 味の足し算、引き算をしながら当日スープに仕上げます 最近肌寒くなってきたのでそろそろ冷製スープから 温製スープに変えようかなぁなんて考えたりしていますが。 その辺は当日、判 . . . Read more

サフラン風味のスープ仕立て

2011年08月26日 | 仕事・料理
今日の夜ごはん 「スズキのポアレ サフラン風味のスープ仕立て」 こないだブイヤベースを作った残り汁が 冷凍庫にあったのでそれで作ってみました スズキは今が旬って言われています。 氷でしめてアライにして食べたりしますね~ シーズンを通して値段がリーズナブルなためか 洋食ではよく使われる魚です。 付け合わせの野菜を、甘みを出すように 優しく炒めます。 ブイヤベースにはアイオリソ . . . Read more

夜ごはん

2011年08月25日 | 仕事・料理
夜な夜なキッチンに立つ男 ただつまみを作ってるだけなんだけど 白ワインをいただいたので、夜ごはんに 「長ナスとトマトの冷製パスタ」 を作ってみました 長ナスをラタテュイユみたいにトマトと煮込んで、 シェリービネガーとバルサミコとEXオリーブ油で 冷たいパスタと絡めるだけ あと庭に生えてるベビーリーフを飾って。 夏っぽい皿に仕上がりました あとのおかずは、家にあったコロッケとサラダと . . . Read more

おでん

2011年08月24日 | 仕事・料理
課題は昨日の澄まし 牛スジを一緒に炊いて和風ポトフみたいなん作って 大根を5時間くらいトロトロに煮て、フォアグラのポアレと 合わせてみました シンプルな一皿 おでんの大根とフォアグラの脂のコクがプラスされて 良いあんばいに仕上がりました。 これはおでんです 味はおでんです 和辛子をアクセントに . . . Read more

2011年08月23日 | 仕事・料理
仕事が8時くらいに終わったので 釣り行こうかなぁなんて思って 外見たら雨ー・・・ 今週はぐずぐずした天気が続きそうですね~ 帰りにTSUTAYA寄って、料理本立ち読み荒らして CD借りて今ダウンロードしてまっす ハウスウェディングで働いてたときに よく花嫁ちゃん登場のときにかかってたJUJU? の曲が気になって、借りてみたりして ミーハーなYUJIはんの登場ですわ そうそう . . . Read more

日本3大珍味と世界3大珍味

2011年08月03日 | 仕事・料理
予定では今月半ば頃のメニューなんですが 3大珍味でコラボメニューも面白いかなって とりあえずメニューだけ作ってみました それに地元食材も混ぜるつもりです 構想は頭にあるんですけど、 ざっとこんな感じでいこうかなと Amuse: このわたと自然薯・・・ Premier: からすみと紅芯大根・・・ Deuxieme: うにと地玉子 軽いフランに仕立てて・・・ Soup: トリュフと阿 . . . Read more

ん~・・・・

2011年08月02日 | 仕事・料理
8月に入っちゃいましたね~ 職場の近くの河原では、橋から飛び込みしてる 地元中学生をよく見ます でも10mは高さあると思うけど、 怖くないのかなぁ さてさて8月はちょい忙しそうな雰囲気。 12連勤とかあるし なんか段々仕事に飽きてきそうな気もします 当初、シフト上に連休があったので 東京でも行くか~って計画してたけど、 それもなくなりそうです タダシくんやマキちゃんに会いたかった . . . Read more

Myrtille

2011年07月23日 | 仕事・料理
庭にブルーベリーがたくさん熟しています フランスでも、公園や線路沿いに野生のフランボワーズや ブルーベリーがたくさんなっているのを見かけました 黒くなったやつが食べごろです 冷凍庫に食べ残していたチョコアイスが あったので、それと牛乳とハチミツで スムージーを作ってみることにしました 材料を適当に合わせて、バーミックスにかけます。 ほら簡単っ ブルーベリーチョコス . . . Read more

嬉しい出来事

2011年07月19日 | 仕事・料理
じゃじゃ~んっ 勤務先の孫娘さんからいただいた ワンピースのキーホルダー 家族で遊びに出かけてて、ガチャガチャで 取れたからっていただいちゃいました しかも手紙付き 2まわりも違う、自分の子どもでもおかしくないような 小さな子から思いがけないプレゼント 旅行先でも気にかけてくれてるって事が ほんと嬉しいですな~ さっそく車のキーにつけちゃいました でも何でワンピース好きって知 . . . Read more

2011年07月18日 | 仕事・料理
最近、めったらやったら?やたらめったら?  こんがらがった よく使っている鱧 今時期によく出回っています 「鱧の焼霜と焼き茄子 と、その煮凝ごり」 ってメニュー名だったんですけど、これでは和になってしまうので 自分らしさを出すために、ダシの代わりにコンソメを使いました 鱧は皮目だけ焼いてさっと霜降りして。 鱧の骨を焼いて、コンソメに香りをつけて緩いジュレにしました。 薄~く白醤油と生 . . . Read more

お中元の時期

2011年06月29日 | 仕事・料理
ねばとろサラダ 山芋とオクラとツルムラサキで チョーねばねばなサラダを作ってみました。 あと酒・みりん・しょうゆ・すだちで まぐろの漬けを作って包丁で叩いて。 体に良さそうですな 最近こやつと遊んでなかったので 久々に遊んでやりました。(逆に遊ばれた!?) 何かをねだるときこんな顔してはります そうそう 沖縄に行ってたおみやげにと かなりテンションのあがるものをもらいま . . . Read more