2013年6月13日(金)
こんにちは、ご無沙汰です。
暇があったら寝たいという生活も少し落ち着いてきた今日この頃。
大分旅行に行ってきました~☆
来月に3歳になる息子、2歳ならば国内線タダなので、夏前でまだ安いし、今だ!!みたいな。
場所を大分にしたのも、「飛行機で行ったことない県」みたいなセレクトで。
でも、行ってみたらとっても良いとこでした。
旅程としては、
1日目
飛行機で大分へ→レンタカーで別府市内へ→地獄めぐり1→別府のレトロ調商店街探索→地獄めぐり2→別府温泉泊
2日目
地獄めぐり3→由布院へ→由布院ブラブラ→由布院温泉泊
3日目
宇佐神宮→帰路
こんな感じ。なかなか盛りだくさんでした。
息子氏、朝5時代に叩き起こされ6時に出発したにも関わらず、飛行機に乗れるとあって
ハイテンション☆飛行機もパンダちゃんでしたー。
別府は各所で温泉が湧き出ており、街中のそこここで湯けむりが立ち上ってる感じ。
んで、観光の一番の押しは「地獄めぐり」。
地獄とは、温泉のわき出るところが、近寄ることができない場所とされていて「地獄」と呼ばれるようになったそうな。
市内に8箇所あるんだけど、いろんな地獄があって面白かった!!
まずは、鬼山地獄。温水を利用してワニ飼ってて、息子はそれが楽しかった様子。
そして、血の池地獄。下に酸化鉄だっけ?赤い物質があるらしく、全面赤い。妖艶。
(自販機まで!!)
血の池プリンというのが名物で(上にラズベリーソースが乗ってるのだ)、残り3個なのを売り切れ前にゲット!!
本来は一番メインのはずらしい、海地獄。でも、雨で風が強く、全然きれいに見えなかった・・・
そして、私的にはやっぱりかまど地獄。1丁目~6丁目まであって、しかもお兄さん、おじさんが煙を吹くと
さらにモクモクが巨大化するという実演をやっており、楽しかったー。
↓普通の状態
↓煙を吹いた状態
お昼には、温泉の蒸気で蒸料理を作って食べるという「地獄蒸し」をいただきました。
(蒸してる待ち時間がヒマー)
↓メガネが曇って何も見えないものの、頑張って蒸し器に食材をセットする旦那氏。
海産物が有名だと、生ものばかりで食べるものがごはん位だったらどうしよう、と思ってたら、
この地獄蒸のおかげで、サツマイモ、カボチャがたんまり出てきたので、息子も大量に食べてましたー。
塩泉だから、ほんのり塩味がついておいしいんだよねー。
(蒸しあがり第一段階、イモ類はまだ蒸してる最中なのだ。海鮮に野菜にわっぱめし、そしてイモ類。ヘルシーでおなか一杯☆)
つづく。