東京コンサルティンググループ・ミャンマーブログ

毎週水曜日更新
東京コンサルティンググループ・ミャンマー駐在員より、現地から生の情報、声をお届けします。

FRCの登録について

2017年08月02日 13時50分25秒 | ミャンマーの労務

こんにちは、ミャンマー・ヤンゴン駐在員の黒田 真理(くろだ まり)です。

 

毎日のように雨が降っています。皆様はどうお過ごしでしょうか。

日本はもう8月になるので暑い毎日でしょうか。

ミャンマーで外を歩くとき、ほとんどサンダルなので、サンダルが水や泥をはじき、

家につくときには、毎日のようにふくらはぎあたりが、泥がはじいています。

絶対に白いズボンはNGです。

 

今回は、FRCの登録についてお話をさせて頂きます。

 

90日以上、ミャンマー国内に滞在する外国人は、

FRC( Foreign Registration Card)と登録する必要があります。

 

現在、在外ミャンマー大使館でマルチビザを取得する場合、

70日ルールがなくなり、期間までの滞在ができるようになっているので、

マルチビザを取得している方でも、90日以上連続して滞在する場合は、

FRCの登録が必要になります。

 

また、この登録時、にはUSD9が必要になります。

提出書類は、

・パスポート原本

・パスポートコピー2枚

・DICAからの推薦状(マルチビザの場合は不要です)

・写真5枚

・ビザコピー

・入国スタンプページコピー

・Immigrationから配布される記入資料2枚

 

Immigrationから配布される資料は最近始まったものです。

申請者のサインが必要なため、スタッフ等に頼む場合は、事前に準備が必要です。

 

また最近は、FRCの取得に半日かかってしまうため、

Stay Permitと同日に取得が難しくなっています。

 

 

弊社では、進出前のFS調査から、会社設立、会計・事務、労務など進出に係るサポートを一貫してご提供しております。設立、設立後についてご質問やご不安などございましたら、お気軽に、下記までご連絡頂ければと思います。

 

 

Tokyo Consulting Firm Co., Ltd. (ミャンマー)

ヤンゴン駐在員

黒田 真理

 

  

 


 

※)記載しました内容は、作成時点で得られる情報をもとに、最新の注意を払って作成しておりますが、その内容の正確性及び安全性を保障するものではありません。該当情報に基づいて被ったいかなる損害についても情報提供者及び当社(株式会社東京コンサルティングファーム並びにTokyo Consulting Firm Co., Ltd.)は一切の責任を負うことはありませんのでご了承ください。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« お客様からの質問㊾ | トップ | ミャンマーの商業税について »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ミャンマーの労務」カテゴリの最新記事