東京コンサルティンググループ インド事業ブログ

毎週月曜日更新
インド駐在員から最新情報をお届けします。~グルガオン・バンガロール・チェンナイ・プネ・ムンバイ~

~帰任者のビジネスビザ申請~

2017年08月11日 | インドの法務

皆さま、こんにちは。インド大好きバンガロール支店マネージャーの坂本です。
日頃お客様から寄せられるご質問につきまして、Q&A形式でお答えしていきたいと思います。

 

《質問内容》

インドに3年程駐在していました。帰任が決定し、そのタイミングで雇用ビザの有効期限も切れます。

今後は、出張ベースでインドに来る事になりますので、ビジネスビザを取得する必要がありますが、

何か注意すべきことはありますか?

 

《ご回答》

インド大使館でビジネスビザを申請する際に、以下の書類を求められる場合がありますので注意が必要です。

 

・Termination Letter(雇用終了通知書)

・駐在期間中のForm 16(納税証明書)

 

Termination Letterには、インド法人における就労期間が終了し、今後は日本法人の所属となる旨を明記する必要があります。また、Form 16については、以前に利用していた雇用ビザの表示期間中のものが全て必要となります。

赴任後もインドに出入国する予定がある駐在員の方は、ご留意頂けますと幸いです。

 

弊社では、会計・税務、人事労務、行政の対応まで幅広くサポートを行っております。

個別のご相談等ございましたら、お気軽にお問合せ下さい。

 

東京コンサルティングファーム

坂本 佳代

 


 

※)記載しました内容は、作成時点で得られる情報を基に、細心の注意を払って作成しておりますが、その内容の正確性及び安全性を保障するものではありません。当該情報に基づいて被ったいかなる損害についても情報提供者及び弊社(株式会社東京コンサルティングファーム並びにTokyo Consulting Firm Private Limited, Tokyo Consulting Firm Human Resources Private Limited)は、一切の責任を負うことはありませんので、ご了承ください。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ~ビザ申請~ | トップ | ~タミル・ナドゥ州の労働条... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

インドの法務」カテゴリの最新記事