京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
「人生成り行き」立川談志
「ジュリーの輝きの横にいたから、どんな光も眩しくない」岸部一徳

吉長亭

2016年02月29日 | 洋食、レストラン
西洞院通松原上った西側の昭和な洋食店へ

「吉長亭」
(西洞院通松原上ル)

Bランチ


ハンバーグ、ハム、トンカツ、サラダ



Bランチ800円

お昼のメニュー1300円
◯スペシャルランチ
ハンバーグ、ロースハム、海老フライ、トンカツ、タマゴ
◯Aランチ1000円
ハンバーグ、ハム、海老フライ、タマゴ
◯Bランチ800円
ハンバーグ、ハム、トンカツ
◯食後のコーヒー200円


吉長亭 (ヨシチョウテイ)
075-351-7802
京都市下京区西洞院通松原上ル高辻西洞院町815
11:30~14:00 17:00~19:30
日曜・祝日・第2土曜休

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cucina KAMEYAMA

2016年02月28日 | フレンチ、イタリアン
白川北大路下がった信号西北角のカフェ&イタリアン居酒屋へ

「cucina KAMEYAMA」
(白川北大路下ル)

とろける野菜のスパイシー
豆乳チキンカレーセット


かぼちゃのスープ



豆乳カレー、フライドチキン、サラダ、ライスor(パン)



珈琲

とろける野菜のスパイシー
豆乳チキンカレーセット
900円(税込)


cucina KAMEYAMA (クチーナ カメヤマ)
075-275-960
京都市左京区一乗寺塚本町106 アベニュー77 1F 北側
11:30~15:00(L.O14:00)17:00~22:30 (L.O. 22 : 00)
火曜日休



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城南宮

2016年02月27日 | 観光
城南宮枝垂れ梅と椿の春の共演へ


東鳥居












白梅紅梅













落椿と梅




紅梅


初めての茶席





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BAMBOOHOUSE

2016年02月27日 | カフェ、喫茶
竹田駅南改札口前のカフェへ

「BAMBOOHOUSE」
(竹田駅前)

スープモーニング


トースト、スープ、サラダ



珈琲



スープモーニング680円


BAMBOOHOUSE (バンブーハウス)
075-621-4649
京都市伏見区竹田西桶ノ井町43
8:00~21:00(20:30L.O)
無休
駐車場16台

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SONOCOCORO

2016年02月26日 | 和、洋スイーツ
室町六角西に入った北側(元、ハナカゴ)の洋菓子店へ

「SONOCOCORO」
(室町六角西入)


店内入り口のショーケースから



あまおう苺のタルト



コーヒー


あまおう苺のタルト480円
コーヒー350円
税込896円


ソノココロ (SONOCOCORO)
075-255-0522
京都市中京区六角通室町西入玉蔵町129-3
11:30~19:00
月曜日・日曜日休

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いなせや

2016年02月25日 | 居酒屋、BAR、お酒
東洞院通七条下った西側の立ち飲み居酒屋へ

「いなせや」
(東洞院通七条下ル)


キリン一番搾り中瓶



造り盛り合わせ



カキフライ



玉乃光(純米吟醸)



たこ酢


キリン一番搾り中瓶350円
造り盛り合わせ600円
カキフライ280円
玉乃光(純米吟醸)350円
たこ酢180円
税込1900円


いなせや
075-371-8878
京都市下京区東洞院通七条下ル真苧屋町220-8
15:00~23:30(L.O.23:00)
日曜日休




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NIKUYA GINJIRO 烏丸御池本店

2016年02月24日 | フレンチ、イタリアン
御池西洞院北西側に2016年2月23日オープンしたイタリアン肉バルへ

「NIKUYA GINJIRO烏丸御池本店」
(御池西洞院)


牛とワインです。



生ビール


熟成牛ハラミステーキランチ


熟成牛ハラミステーキ



サラダ、スープ、ごはん

熟成牛ハラミステーキランチ980円
生ビール390円
税込1470円


NIKUYA GINJIRO 烏丸御池本店 (ニクヤギンジロウ)
075-605-8222
京都市中京区西洞院通押小路下ル押西洞院590-5 ライフプラザ烏丸御池 1F
11:30~14:30 17:00~24:00(L.O.23:30)
年中無休

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焼肉・韓国料理プルコギ

2016年02月23日 | 焼肉
北白川花園橋信号上がった東側の韓国料理店へ

「焼肉・韓国料理プルコギ」
(左京区上高野)

中落ちカルビ定食


サラダ、キャベツ、スープ、キムチ、ごはん



中落ちカルビ



抹茶アイス


中落ちカルビ定食880円


焼肉・韓国料理プルコギ
075-712-5529
京都市左京区上高野車地町128

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Wine&Highball つちや

2016年02月22日 | 居酒屋、BAR、お酒
諏訪町通六条上った東側のワインとハイボールのお店へ

「Wine&Highball つちや 」
(諏訪町通六条上ル)


和三盆の梅に鶯



一杯目のワイン


三種盛り
干し無花果の鋏バター、ゼリー寄せ、ミートローフ



二杯目はスペインワインです。 ワインアドバイザーの土屋光也さんが写っています。



トリッパのトマト煮込みはトロットロに煮込まれて赤ワインに合います



ウヰスキー岩井水割り


ポテトサラダりんご入



デザートは抹茶アイスシェリー酒を掛けて

税込5500円


Wine&Highball つちや (ワインアンドハイボール ツチヤ)
075-708-7436
京都市下京区諏訪町通六条上ル上柳町220-5
[火~土] 18:00~24:00 [日] 15:00~22:00
月曜日(加えて不定休あり)
4月から営業時間変更になるので確かめてからお出掛け下さい。
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レッドロック 京都六角通り店

2016年02月21日 | 洋食、レストラン
河原町六角西に入った南側に2016年2月21日オープンした
神戸で人気のローストビーフ丼とアメリカンビーフのお店へ

「レッドロック 京都六角通り店」
(河原町六角西入)

開店15分前に着いたら30人位の行列が待つこと45分で店内に並丼の予定が待っている間にお腹が空いてきて


ローストビーフ丼大盛(横から)を注文、凄いボリュームです。



ローストビーフ丼大盛り(上から)1150円


レッドロック 京都六角通り店
075-746-2099
京都市中京区松ケ枝町452-4 スーパーグランドビル1階
11:30-23:00(LO 22:00)
年中無休
席数34席

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祇園 壹凛華

2016年02月20日 | 中華料理
祇園南町の「祇園 喜鳥」が2016年1月7日に祇園北町に移転して店名を
「祇園 壹凛華」に東山中末吉町西に入って1筋目上った西側の中華料理店へ

「祇園 壹凛華」
(祇園北町)

京都レストランウインタースペシャル
マリア―ジュワインセット


京伏見酒の仕込み水、(泡 )スプマンテ



美麗に仕上げた季節前菜antipasto



旬の甘キャベツとフカヒレのpotage仕立て



(白)ソーヴィニヨン・ブラン



厳選海老のchinese bruschetta (ロゼ)グロロー



名物の黒酢の酢豚お酒にもごはんにも合うんです。



壹凛華特製四種のuinegerを使った黒酢豚 蒸しパン付



(赤)シラー


kyoto pickles日野菜と壬生菜の炒飯



(白)リースリング



杏仁豆腐、エッグタルト、ジャスミン茶



カウンター席

京都レストランウインタースペシャル
マリア―ジュワインセット7000円(税込)

祇園 壹凛華 (いちりんか)
075-525-1203
京都市東山区祇園町北側347-154 1F・2F
18:00〜21:30(LO)「ディナータイム」
22:30〜翌02:30(LO)「バルタイム」
日曜日休

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ワインの王子様

2016年02月19日 | 他府県グルメ
近鉄奈良駅出て花芝商店街を抜け突当り右に入ったワインとベルギービールの販売専門店へ

「ワインの王子様」
(奈良鍋屋町)


一番左側のワインを試飲しました。



ワインの説明です。



ピポー(フランス)メルロー90% カベルネ・ソーヴィニヨン5% カベルネ・フラン5% 40㍉


ワインに囲まれて



ベルギービール



ワイン



二杯目は一番左側の白ワインです。



ワインの説明です。



サザン・クロス・ホークススペイン・シャルドネ(ニュージーランド) 90㍉





試飲は16種類です。



〆はベルギービール ベルビュー クリーク
フル―ティなチェリービール

ワインはテースティングカード500円を二枚買って5ポイント余っています。
ベルビュー クリーク small 380円


ワインの王子様
0742-25-3338
奈良市鍋屋町52
11:00-21:00 試飲タイム11:00-17:00
木曜日休

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TEN.TEN.CAFE

2016年02月18日 | 他府県グルメ
東大寺門前「夢風ひろば」内、歌手の河島英五ファミリーが営むカフェへ

「TEN.TEN.CAFE」
(奈良東大寺前)


メニューの看板



河島英五が愛した「特製白玉栗ぜんざい」酒と泪と男とぜんざい



<ミニ焼酎付き>ストレートなので結構効きます。



酒と泪と男とぜんざい<ミニ焼酎付き>842円(税込)


TEN.TEN.CAFE
0742-26-0011
奈良市春日野町16 夢風ひろば内
11:30-17:00
年中無休(季節により不定休あり)
客席数:64席(店内:52席 テラス:12席)

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一丁焼き こたろう

2016年02月18日 | 他府県グルメ
2015年5月末閉店した京都店
久し振りにこたろうさんに会いに奈良本店へ

「一丁焼き こたろう」
(小太郎町)


鯛焼き一丁焼きは一匹づつ焼き上げます。



エアロブレス珈琲300円



こたろうさんと京都店閉めて大津店開店した経緯など世間話を、
今、京都の物件探しているので、近い内に京都店出来るかも?


一丁焼き こたろう
090-3238-0297
奈良県奈良市小太郎町6
12:00-19:00
不定休
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白 Tsukumo

2016年02月17日 | 他府県グルメ
昨年末に開店して、本日2016年2月17日からお昼の営業が始まった
JR奈良駅前信号南にコンフォートホテル奈良を東に入った割烹店へ

「白 Tsukumo」
(JR奈良駅)

お昼は「一汁三菜」と「精進四菜」の二つのコースです。
今回は「精進四菜」をお願いしました。




日本酒写楽純米吟醸1合



縁高重 八寸は春ですね



吉野の羹 二種の生麩炙り





主菜は精進丼を選びました。



水物は本格的な和菓子です。

カウンター6席とテーブル席4×1 2×1

精進四菜5000円
写楽1200円
税込6695円

店名の「つくも」とは
「白」と書いて「つくも」と読みます。この店名には様々な想いが込められ、
そして結び付いて生まれたものです。
我々の国には、九十九年目の生誕の日を祝う習わしに「白寿」があります。
百から一を、取り除いた字が「白」そして引いた数が九十九(つくも)です。
限りなく完璧に近いが僅かに足らず。しかし九十九と百の間には永遠が存在します。
また、古くは先人の方々から受け継がれてきた感性に、
完璧を良しとせず敢えて未完成に仕上げる 「未完の美」 という美意識が存在します。
そこには遊び心があり、そしてその先に未来を感じる事ができます。
更に「白」一語には色彩を始めとして、多くの意味が存在します。
物事の始まり、純粋、神聖、誠実、美しさ、儚さ
・・・そして、無の境地です。


料理長
西原理人(にしはらまさと) 1977年生まれ。 高校卒業後、「京都嵐山吉兆」
の門を叩き料理人としての道が始まる。
10年間の修行期間では料理は無論の事、それ以外の多くの事もここで学ぶ。
創業者である湯木貞一氏が日本料理を総合芸術の域にまで高めた功績に深い感銘を受け
、華道、茶道、書道を学ぶ。料理人としての礎となる基本的な事、
それに感性や心構えは吉兆で形成された。
京都には卓越した多くの職人が各々の分野で専心している。そうした方々のお力添えを受け、
蕎麦打ちや作陶にも尽力し野菜に関しては京野菜伝統農家の14代目が作りだす野菜に出合い、
土作りから学んだ。京都修行の後2年間を軽井沢にあった蕎麦懐石の名店「東間」で働く。
ここでは季節観をはじめ風土、土地柄、歴史などの背景をもとに献立を構成し、
その土地ならではの料理を自らの手で創造し提供するという喜びを知る。 2009年、
京生麩の老舗「麩嘉」の7代目に見出されニューヨークで初となる精進料理店「嘉日」
の初代料理長を任され3年の任期を務め上げる。 
在職期間の2010年にはアメリカのRising star chefに選出、2011・12年度の
ミシュランNYでは2つ星を獲得、2012年にはスペインで行われる世界的な料理学会Madrid fusion
から招待を受ける。その後、予てからの願いであった吉兆時代からの師と共に働く。
その為にLondonへ渡り日本料理店「UMU」で3年を過ごす。海外で得た貴重な経験が、
現在の西原の料理に大きく影響を与えている。 海外から日本へと料理を表現する場を移し、
選んだ場所が日本最古の都、奈良である。 古の文化と雄大な自然とが渾然一体となっており、
シルクロードを伝い異国文化を取り入れながらも日本独自の感性を表現している。
それは西原の目指す料理哲学と一致した。


白 Tsukumo
0742-22-9707
奈良市三条町606-2 南側1F
11:30-13:30 17:30-20:30
月曜日、毎月最終日休

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