京都日々是望外!

中年無休で食べ歩き
「人生成り行き」立川談志
「ジュリーの輝きの横にいたから、どんな光も眩しくない」岸部一徳

WITTE DE WITH

2017年03月24日 | フレンチ、イタリアン
小商い3店舗とyoriai(イベントスペース)の4施設全店2016年11月20日オープン。
その中のお店2016年11月高円寺から京都宇治に移転されたフレンチレストランへ

「WITTE DE WITH」
(JR宇治駅)




入口はパン屋さんです。



パン屋さんの奥にお店があります。



ランチメニュー
ランチAキッシュ1200円
ランチBお魚1400円
ランチCお肉1400円
自家製パン、スープ、ドリンク付き
ランチB、Cはサラダ付き
ドリンクは珈琲、紅茶、烏龍茶、オレンジジュース、
グレープフルーツジュース、アップルジュース

メインがお肉のランチCにしました。


イタリア赤ワインネグロアマーロ



パン



ビーツのスープ



サラダ



ワイン、パン、スープ、サラダ





メインは上州豚ロースのグリル
ポルチーニクリームソース



珈琲



店内



テラス席



二階はイベントスペースと美容院が入っています。

お肉のランチ1400円
イタリア赤ワインネグロアマーロ600円
税込2160円

中宇治yorin
町屋と建具工場だった空き家を取得し、
地域のために使いたいというところからスタートしました。
宇治には、地元の人がゆっくりランチしたり、
観光客が通いたくなる場所がまだまだ少ないのです。
そこで、この建物に小商い3組が生き生きと働き、
気軽に使ってもらえるイベントスペースを併設した、
地域の拠点になるような複合施設を目指すことにしました。
その4つの輪=四輪がうまく回るようにとの想いで、
「中宇治yorin」と名付けました。また、ロゴは、
縁起のいい茶柱と中宇治の「中」からイメージしてつくりました。


WITTE DE WITH
0774-25-6335
京都府宇治市宇治妙楽17-8 中宇治yorin
11:30〜14:30 18:00〜22:00
水曜日休

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

高野麦酒店takanoya

2017年03月23日 | 居酒屋、BAR、お酒
昨晩です。
烏丸夷川下がった西側二軒目に2017年3月19日オープンしたビアーバーへ

「高野麦酒店takanoya」
(烏丸夷川下ル)


黒ビールが好きなんで
インペリアルスタウトL



3/22日のフードメニュー



取りあえずポテトサラダ



好物がメニューに有ったので
石巻産生牡蠣



開店の振る舞い酒



ビールサーバー



ヒウチ肉ステーキ



半熟玉子の燻製



柚子エールS



店内L字型カウンター席

飲食代合計4000円


高野麦酒店takanoya
075-744-1757
京都市中京区蒔絵屋町254
17:00~翌1:00
不定休



コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Brochette

2017年03月22日 | フレンチ、イタリアン
東洞院御池下がった東側のフレンチ串焼き料理店へ

「Brochette」
(東洞院御池下ル)

選べるブロシェット3本セット


カリフラワーのポタージュスープ



選んだのは
丹波地鶏ブロシェット
錦雲豚ブロシェット
エビ&アボカドの3本
サラダ&野菜料理



五穀米or(花籠バゲット)



食後のコーヒー

選べるブロシェット3本セット1350円
食後のコーヒー150円


お店を出ると三条高倉通り「石鹸屋」でキャイーン、山村紅葉さん等ロケしていました。


Brochette
075-708-5527
京都市中京区東洞院通御池下ル笹屋町438-4 シカタアブニールビルディング 1F
11:30-14:00 18:00-23:00 日曜日22:00閉店
6日,13日,20日,27日休

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キッチン くじら

2017年03月21日 | 和食、食堂
東山丸太町西側北に上がった東側に2017年2月オープンした食堂へ

「キッチン くじら」
(熊野神社)

朝ごはんセット(8:00-11:00)

おばんざい盛り合わせ、味噌汁、ごはん



朝食珈琲無料



店内

朝ごはんセット600円


キッチン くじら
075-746-5313
京都市左京区聖護院山王町43-20
イートイン 8:00-14:00
おべんとう 8:00-19:00
日曜日休

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

さん天 宇治木幡店

2017年03月20日 | 和食、食堂
JR木幡駅上がった西側に2017年3月15日オープンした天丼、天ぷら本舗へ

「さん天 宇治木幡店」
(JR木幡駅上ル)


看板商品に心鷲掴みにされます。



券売機で買った食券は看板商品で無く
海老と鶏の天丼
海老二尾、鶏天二個、レンコン、オクラ

海老と鶏の天丼490円


さん天 宇治木幡店
0774-66-6898
京都府宇治市木幡東中32-4
10:30~24:00(L.O.23:30)




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おせきもち

2017年03月19日 | 和、洋スイーツ
昨日フランス料理「anpeiji」さんの前に
名物のお餅を頂きに千本赤池へ

「おせきもち赤池店」
(市バス赤池前)


創業450年のおせきもちの名物白餅とよもぎ餅
お餅の上に丹波大納言の粒餡が腰と弾力あり



漉し餡のおはぎは上品な甘さです。



煎茶



店内

合計745円

おせきもち赤池店

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

anpeiji

2017年03月18日 | フレンチ、イタリアン
今月二度目の訪問です。毎回ときめきます。
赤池信号下がった西側のフランス料理店へ

フランス料理
「anpeiji」
(赤池下ル)

コースは昼夜共2コース
(Overtureオーバーチュア3,750 円)
お料理3皿・デザート1皿のコース
or
Synopsisスィノプシス7,750 円
お料理4皿・デザート2皿のコース

今回も
Synopsisスィノプシス頂きました。


テーブルセッティング



カトラリー



新しいクラフトビールが入荷していました。



左から二番目のマイスターを選択しました。




山菜のフリット





桜鱒タルタル





白アスパラ佐賀県産 プロシュート
からし菜ソース



添えらた可愛い卵の黄身



バゲット バター





釣り真鱈北海道産 ワカメの海藻ソース



白ワイン
ワイングラス木村硝子



パン





フォアグラポワレ



お代わりのバゲット





スペイン産イベリコ豚
セニョーラ ディ モンタネーラ 背肉 プチサラダ



ナイフは888



赤ワイン





デセール
サブレ、グラス、ムラングフレーズ







エクレア 紅茶 柑橘甘夏シャーベット



カヌレ、ピスタチオ、マドレーヌ



珈琲



スタイリッシュな店内で、
BGMはジャズが流れています。
繊細で美しく目と舌で堪能しました。


Synopsisスィノプシス7750円
クラフトビール800円
白ワイン800円
赤ワイン800円
税込合計10962円


anpeiji(アンペイジ)
075-621-2288
京都市伏見区中島樋ノ上町56
12:00 〜 13:30 18:00 〜 20:30
月・火曜日(臨時休業有り)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ara's café

2017年03月17日 | カフェ、喫茶
四条柳馬場上った東側に2017年2月10日(金)オープンしたカフェへ

「ara's café」
(四条柳馬場上ル)


珈琲



フォンダンショコラ



店内


フォンダンショコラ550円
珈琲400円
セット割引で850円


ara's café
075-746-5610
京都市中京区瀬戸屋町463-2 スプリングムーンビル 1F
11:00 - 23:00(L.O. 22:30)
不定休


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Community Store TO SEE

2017年03月16日 | 珈琲専門店
竹屋町衣棚上がった西側に2016年12月9日オープンしたショップ&ギャラリー一階のコーヒースタンドへ

「Community Store TO SEE」
(竹屋町衣棚上ル)


珈琲豆は二種類



珈琲カップ二種類



チョコレート四種類



小さなチョコ数種類



珈琲はハンドドリップ



小さなチョコ



コーヒースタンド



一階奥のショップ
今回二階のギャラリーは覗いてません。

珈琲500円
チョコ80円
税込620円

Community Store TO SEE
075-211-7200
京都市中京区衣棚通竹屋町上ル玉植町244
12:00-18:00
不定休

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

祇園にし

2017年03月15日 | 割烹、亰料理
最近月一で伺っています。
東山安井東に入った北側の懐石料理店へ

「祇園にし」
(東山安井東入)

お昼の会席料理


土佐しらぎく 純米吟醸 高知県 仙頭酒造



蛍烏賊と若ゴボウ



造りは平目、シマアジ、ヨコワでしたが写真を消去してしまい
前回の平目、シマアジの写真を使用しています。



すっぽん鍋は出汁が最高。



焼きタケノコは季節感と旨さの融合。



あらごし桃 水割り



三河湾産蛤揚げたし





海老芋の蟹餡かけ



鰻と筍の釜めし



釜めし一膳目 香の物、赤だし



一膳目



二膳目なめこの赤だし



三膳目おこげがいいね。



デザートはキウイのジェラート



珈琲は可愛いデミタスカップ



デザートと珈琲


お昼の会席料理5000円
土佐しらぎく650円
あらごし桃700円
消費税8%サービス料7%込
合計7300円


祇園 にし
075-532-4124
京都市東山区月見町21-2 1F
【火~日・祝】12:00~15:00
【火~日・祝】18:00~22:00
月曜日・火曜日のランチ・月末の日曜日のディナー休

コメント
この記事をはてなブックマークに追加