Surrey’s tea room お茶のひと時

つれづれなるままに、日ぐらしパソコンにむかいて

心にうつりゆくお茶の話題を書きつくれば。。。。

椿羊羹

2017-03-19 13:03:24 | 紅茶、茶道&マナ-のお話

弥生3月も、もはや中旬を過ぎた。

いったいどうしてこんなに早く過ぎてゆくんだろう。

まぁ時速60キロの人生を送る日々、早く過ぎ去るのも当然と言えば当然。

相方との二人の生活の退屈さからの脱却を、時々考えるけれど、結論の出ないまま、日々の暮らしに流されている。

今の季節、梅も咲いて、椿も咲いて、冬と初春の季節が重なる。

今年は鶯の声がきけないなぁ~~何て思っていたら、なんと今朝はマンションの庭で初音。

やや小さめで音程はいまいちだったけど・・・・・。

先週のお茶のお稽古用に”椿羊羹”を作る。

作り方はイチゴ羊羹の作り方を真似る。

スマッシュしたイチゴに白あんを混ぜ、細かく切ったイチゴをその中に入れ、寒天で固める。

美味しく、フル-ティなお菓子になった。

 

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