なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

牡蠣の柚子鍋と桜えび焼きそば

2016-12-12 | うちご飯
牡蠣も柚子も美味しい季節です。


両方使って鍋を作りました。





牡蠣たっぷりと塩鱈


柚子を効かせて、ありあわせの野菜も加えました。



私は塩レモンポン酢で夫は昆布ポン酢に
もみじおろしを加えたタレで食べました。






桜えびと長ネギとキャベツの焼きそば


鰹節と青のりと紅生姜で、ちょっとお好み焼き風焼きそばです。





長芋とベーコンと椎茸のガーリックバター炒め





外は寒いけど・あったかお鍋でビールがすすむ夕食でした。







今日の朝ご飯です。



6時に食べ始めた頃は真っ暗だった外も今は明るいです。
青空も見えて、天気が良くなりそうです。






青森からお取り寄せした長芋でとろろ
毎年、この時期に取り寄せています。



金時草のお浸しは、酢醤油と生姜で食べるとさっぱり美味しいです。


市販の白菜漬け



ホウレン草のお浸し

キウイ








昨日も一昨日もお店は混んでいました。
家の前の道路も大渋滞


さすが師走です。





『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« しゃぶしゃぶに便利調理器具 | トップ | ハワイ2016 プナルウ黒砂海岸 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りりり)
2016-12-13 16:45:32
長芋は青森県の特産品で、免疫力を高めるので体にいいですよ^^
ご飯にかけて食べると食べ過ぎてしまうので、
最近は長芋だけ飲んでいます(笑)
りりりさん~♪ (バジル)
2016-12-13 20:19:42
こんばんは!!

毎年、青森から長芋をお取り寄せしています。
身体によくて美味しいですよね♪

とろろとして食べるだけじゃなく、
皮付きのままバター焼きで食べています。


昔は長芋を生地に加えてケーキを焼いたりしました。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。