梅の実が安い時期になりましたね。
今年は、在庫処分の意味合いもあり、自作梅酒に挑戦します。
お好みのウイスキー…750ml
青梅…500g
糖類…とりあえず250g
お酒は角瓶をベースに、オールド、BNスペシャル、響JH、山崎12年をブレンド。
山崎は少量ですが、香りよく、ライトボディながら複雑味もあるベースができました。
少なくとも、先日レビューした山崎梅酒よりは上等です。
梅は南高梅、糖類ははちみつという豪華仕様。
これで不味かったら自作リキュールはつくらないほうがマシですね。笑
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とりあえず糖分の具合と熟成度合を兼ねて、最初の状態チェックは3ヶ月後でしょうか。
寝かせれば寝かせただけ深まって美味しくなるのが梅酒なので、超長期企画確定です。
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