続 黄昏人生日記

健康と寿命と言う文字が、視野の片隅に見え隠れします
一期一会 歩ける事と、家族に貢献できるコトは幸せを感じます

ワラビの 切り戻し

2017年04月25日 19時29分00秒 | 日記

立派なワラビですが、このまんまでは根元は堅過ぎて食べれません


包丁がスッと入るトコロまで 切り戻しします



タンサンを振りかけ





沸騰した湯  ワラビが浸かる量の湯を注ぎ、自然に冷める迄置いときます
浮かないように重しをして



半日以上~一晩寝かし、何回か水替えします
2~3回
ここまで透明感になればOK




水切りして、食べ易い大きさに切ります



根元を先に、油で炒めたら 砂糖、白ダシを入れ
葉の方を入れ
かき混ぜて、味見がOKなら、素早く器に取り出します




もしもアクが抜けきって無ければ、玉子つりにすれば、ごまかります




ワラビの場合は、そのものだけが好きです




スーパーの抽選会
2位が当たりました




黒鯛の昆布〆


ご飯のお供でもgoo


ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 通夜の一報、、、 | トップ | 主夫の料理の 先生は、、、 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。