12月1日(土)
午前中、Sクリニック。
マッサージのN村先生に、首が前より堅くなってる、と
言われた。治し甲斐のない患者だ。
秋映りんご、三温糖と上白糖、きのこ等々買い物し、
重いのでバスで帰る。
午後はぼそぼそと仕事したり、歌つくったり。
寒い。
夕刻、母より「牡蠣と白葱の炒め物」のリクエストあり。
新聞かテレビで見たらしい。で、どんな味付けなん?と
聞いたら、覚えてないと言う。情報少なすぎ。じゃあ適当に、
味噌っぽいのが合いそうなので、タオチアオを使うことにする。
多めの油で生姜と唐辛子と豆板醤の香りを出したところへ
牡蠣を入れてさっと火を通し、斜め薄切りの白葱たっぷりと、
マイタケも入れてみる。調味料は、タオチアオ、ナンプラー、
お酒、三温糖とオイスターソース少々。炒め煮にしていると、
水分が出てきたので、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
ちょっと、葱に火を通しすぎた以外は、悪くなかった。
母が見たというオリジナルレシピは謎のままである。
あとは、土鍋に昨日のおでんが沢山残っているので、また
温めて出す。煮詰まりすぎて恐ろしい色になっている。けど、
この土鍋の底で焦げついてる、厚揚げの皮とか大根のくずくずが
けっこう美味しいんですよね。ビンボーくさくてすみません。
午前中、Sクリニック。
マッサージのN村先生に、首が前より堅くなってる、と
言われた。治し甲斐のない患者だ。
秋映りんご、三温糖と上白糖、きのこ等々買い物し、
重いのでバスで帰る。
午後はぼそぼそと仕事したり、歌つくったり。
寒い。
夕刻、母より「牡蠣と白葱の炒め物」のリクエストあり。
新聞かテレビで見たらしい。で、どんな味付けなん?と
聞いたら、覚えてないと言う。情報少なすぎ。じゃあ適当に、
味噌っぽいのが合いそうなので、タオチアオを使うことにする。
多めの油で生姜と唐辛子と豆板醤の香りを出したところへ
牡蠣を入れてさっと火を通し、斜め薄切りの白葱たっぷりと、
マイタケも入れてみる。調味料は、タオチアオ、ナンプラー、
お酒、三温糖とオイスターソース少々。炒め煮にしていると、
水分が出てきたので、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
ちょっと、葱に火を通しすぎた以外は、悪くなかった。
母が見たというオリジナルレシピは謎のままである。
あとは、土鍋に昨日のおでんが沢山残っているので、また
温めて出す。煮詰まりすぎて恐ろしい色になっている。けど、
この土鍋の底で焦げついてる、厚揚げの皮とか大根のくずくずが
けっこう美味しいんですよね。ビンボーくさくてすみません。