ゆゆの部屋

お暇なときにまったりと。

7月末

2016-07-30 11:52:12 | Weblog

梅雨明け宣言が出されて 今年も夏本番

まだ意外と涼しい風が吹いていますが

日差しは真夏のそれ 昼間の外では紫外線や直射日光を気にしないといけませんね

昨日は娘が しの君の顔そりをしてくれました

5月の連休で全体にかなり短くハサミで切ったつもりでしたが

プードル犬のしの君 もうボッサボサ~~

がその時にハサミの刃先が舌に当たって・・それ以来ハサミを見ると逃げてしまうように

この夏どうしようかと思っていましたが

娘の頑張りで?全身バリカンに挑戦~~~

って~~~!!!!!頑張りすぎました!!!!!(笑)

手羽先?

え~~~~~!!

ではありません~~(汗)ちゃんと頭有りますですょ

毛がもつれているので5ミリ刃が通らず

仕方なしに1ミリ刃で・・で、ついついそり過ぎて~スキンヘッドならずスキン??なんて言うんだ??

本人は知ってか知らずか?

やたら涼しくなったな?とか・・それはいいとして

あちこちそり過ぎでヒリヒリ??? 「痛いんですけどぉ~~~」

ま!ま!2週間もすれば幾分毛も生えてましになるでしょ~

(他人事だと思って~~!!  by しの)

ごめん

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我が家の小さな住人

2016-07-13 10:24:42 | Weblog

今年は梅雨は長く?

先週はもう梅雨明けしたような連日の晴れ間

今週に入りやっぱり梅雨だったと~~

しかも雨の降り様が・・晴れたから洗濯物を出すと横風付きの雨

なんだか意地悪されている気分(笑)

今日も突風&土砂降りでやむなく部屋干しに切り替えると

空には青色がのぞき?????

あ”~~~~っと思ったけれど、予報では再びの雨でしかも夕方も降ってそう

青空とにらめっこしつつ部屋でクーラーをつけて扇風機で風を送り

電気代の無駄使いだけれど

今日はお弁当持ちの日なので仕方なし

それでもフルで仕事をされている方に比べればまだましか

午後からの日ならば午前中に乾いて取り入れられたりもする

今日は諦めるか~

で である~家で見つけた小さな命

ブロッコリーの葉陰にアマガエル

人参にはキアゲハがむしゃむしゃ♪

お隣では今朝生まれたばかりの成蝶が羽を乾かして

雨が降らぬうちに乾くといいね

しっかり飛んでお行き

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稲が育ってきました

2016-07-02 20:26:20 | Weblog

田植えがされてそろそろひと月

田んぼの水面が見えていたのは、ほんの少し

あっという間に株が増え

今はこんな感じ

サギが餌を求めてやってきました

今日は昨日に引き続き、真夏のようなお天気

気温も2階の室温37度!!!

まだ梅雨明け宣言は出ていませんが

なるほど今年はかなり暑くなりそうな予感です

家の しの君 食欲なく?朝ご飯はまだ入ったまま

お父さんが水浴びのサービスをしてくれました

まだ生後2か月だったころ

このゲージの隅っこで震えてキューキュー鳴いていたのが懐かしい

今では立つと胸まで出ています

首輪なしに大人~~しく水をかけてもらってご機嫌でした

拭き拭きも「しあわせ~~~~~♪♪」

「ちなみに?お父さんのズボン 噛んだの僕でしゅ^^;

 最近じゃありませんよぉ~ちっこい時

 歯がムジュムジュしてなんでも噛みたくなちゃった頃です~ごめんなしゃい~~」「にゃは~~~~」

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菖蒲が咲きました

2016-06-08 13:06:54 | Weblog

今日は水曜日

朝からお弁当を用意し、家事をすませワンコの散歩

帰宅すると着信サイン

急ぎ電話すると、預かりの子どもが居ないので年休を取ってもいいとのこと

ここのところ忙しかったので1も2もなく有り難く年休をいただくことに

せめて前日から預かりの有無が分かっていればいいのだけれど・・

まぁ、しかしお休みはうれしい♪幸いお天気も良好

というわけでデジデジ~~~

昨年は白色が多かったので紫の株をチェックして残したら

今年は見事に紫系統ばかり・・・白がなくなってしまったかな(笑)

プランターの野菜も順調に大きくなりつつあります

 きゅうり

 

ししとう

 

ミニトマト

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我が家のスタンプ 3歳になりました♪

2016-06-04 14:43:11 | Weblog

今日お誕生日を迎えました

あと2か月で家に来てから3歳

早いものです

いつも散歩道で声を掛けてくださる方が

「おっちゃん顔になったな」(笑)(犬のおっちゃん顔ってなんや??)

そろそろ子ども卒業のようです

記念に?娘が顔と足先をカットしてくれました

 

夏仕様でさっぱりしました

 

らっきょを漬けました♪

例年は皮をむいて塩漬けにしたものを使っていましたが

今年は時期が遅かったのか根付きしか店頭になく

仕方なしに下処理に初挑戦

火曜日のいつものお買い物デーに二袋(2キロ)購入し

土曜か日曜に漬けましょ~と思っていましたが

作り方の検索をすると買った日に処理したほうがいいとのこと

なるほど朝に買って夜 夕食後に見ると すでに芽が伸びかけていました

仕方なしに根を切って薄皮をむいて・・一袋終わったら、もう1時間経過

うわぁ~明日も仕事なのに何時に終わるん???

え~~い くそっっっ~~ 半ばやけくそで作業続行(笑)

そんな時、天の助け~~ 次男が「やったろか~」

一も二もなく「(はは~~~平伏)よろしくお願いします!!!!」

強力な助っ人のお陰でなんとか9時に下処理終了~

洗ってざるに取り水を切っている間に風呂を済ませ

甘酢を沸騰させている間に、瓶を消毒しラッキョウの水分を布巾でふき取り

先ほどの瓶に順次放り込み

最後にグラグラ煮えた甘酢を投入♪10時ジャストでした~

↑ 翌朝、ラッキョウが浮いてこないようにラップを上からかけました

しっかりラッキョウが沈むまで、毎日瓶を揺すって全体に甘酢がかかるようにします

今年も上手くいくといいのですが~

 

今回のレシピ♪   (2キロ作りましたが 1キロ当たりの調味料で書いています)

根つきラッキョウ 1キロ

酢        700  ml

氷砂糖      500 g

塩        60  g

唐辛子      適量(丸ごとの場合は種を取り除く)

① ラッキョウの根をひげ根の生え際ぎりぎりで切る(切った面積が大きいと柔らかくなりやすい)

  薄皮をむく(茶色く傷んでいるところは、切るかもう1枚むく)

②水で洗ってざるにあげ、水を切る

③調味料を鍋に入れ沸騰させる

④保存する瓶を消毒(煮沸消毒が望ましいが アルコールで内側から瓶の口&蓋を消毒する)

⑤4に 2のラッキョウを、キッチンペーパーなどで水分を取りながら入れる

⑥唐辛子を入れ、3の沸騰した調味料を入れる(やけどに注意)

⑦粗熱がとれたら ラップで、ラッキョウが浮き上がらないように蓋をする

⑧1日1回は瓶ごと揺すって全体に調味料がいきわたるようにする(ラッキョウが沈んで完全に液につかればOK)

 

今回一番簡単そうだったので(笑)上記の要領で試みましたが

ラッキョウを塩漬けにしてから本漬けをする、調味料は粗熱をとってからする 

また、調味料も上白糖を使ったりみりんや水を加えたり・・・・・

などいろいろな方法があるようです♪

 

 

 

 

 

 

 

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