おすそわけの素

どうでもいいんだけど他の人にも話したくなるような
ちょこっとした話。

今日は、準備です。

2007年08月28日 | Weblog
なんだか暑さも一段落して明日あたりから
すっかり秋っぽくなってくるそうですね。
そんな明日から日本橋高島屋での出店が始まります。

会期中ずーっと出店しているショップと
前半、後半で入れ替わるお店がありますので
今日は、デパートの閉店後に前半のショップの
片付けが終わってから夜の9時頃からの準備になります。

今日は、新大久保でのビーズレッスンが
ありますので銀座でもふらっとして時間を
つぶして(笑)。
そんな事していて疲れてしまいそうですよね~

デパートでの催事は、初めてなので
たくさんのご来場をお待ちしておりますー♪
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

とうとう登場!

2007年08月25日 | Weblog
8月22日より日本橋高島屋にて
「ビーズグランプリ展・2007」が行われています。
もうすでにお出かけになった方もいらっしゃる
かもしれませんね♪

今回のテーマが、ウェディングという事もあり
ビーズドレスのウェディングドレスの
ご依頼を頂きドレスを製作しました。
せっかくお声がけいただきましたので
前々からtutu*のお客様にも何度となく
リクエストいただいていたにも関わらず
先延ばしにしていた「あれ」をとうとう製作しました!
ピン!ときた方もいらっしゃるかと思います。(笑)
そうです!
新婦の横にはなくてなはならない「新郎」です。
会場に入りましてすぐのスペースに飾って
頂いておりますのでお近くの方は、
ぜひご来場ください。

9月中には、tutu*のHPにてスタンド型とチャーム型
両方のキットの発売も予定しております。
早めに発売できるようがんばりますので
お楽しみにお待ちくださいませ♪
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

フルーツのきれいな切り方

2007年08月14日 | Weblog
お盆休みいかがお過ごしですか?
今日もじりじりと暑かったですねー。
でもフルーツのおいしい季節でもあります。

以前からフルーツを切り分ける度に
なんだか美しくないな~と思っていました。
だからお客様にフルーツを出すのを
躊躇していしまうこともたびたび。
他のお宅に招かれた時などに剥いて切り分けて
出されるりんごなどのフルーツがきれいで密かに
「いいな~♪」とも思っていました。

マンゴは、おいしくて大好きです。
一見どう剥いて食べようか迷ってしまいますが
はるかむか~し英語を習っていた頃に
アメリカ人の先生に食べ方を教わりました。
種をよけながらぐるりとアボカドのように
切り込みを入れ捻りながらふたつに分けてから
種を取り出し皮に沿って内側にナイフの先で
まわり一周に切り込みを入れ、果肉の部分に
斜めに碁盤の目のような切込みをいれ
ひっくり返します。
(詳しくはこちら)


悩みの種は、もも♪
なんだかいつも角がなくなって
しまって手垢のついたような状態
(きれいな表現でなくて悲しいけど)
になってしまいます。
でも、明日からは大丈夫。
今日習いました。(笑)
皮を先に剥いてしまっていたのですが、皮が着いたまま
マンゴやアボカドのように種をよけ二つに割って
から切り分けて最後に皮を剥くと良いそうです。
とくに習わなくても出来てしまうことって、あまり他の人の
やり方を聞くこともなく過ごしてしまうのですが、
改めて聞いてみると目からうろこの新発見が
あるものです...

でも、ももは普通そうするでしょ~とあちこちから
つっこんでいる声が聞こえてきそうです~ね~(笑)
コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ビーズグランプリ

2007年08月03日 | Weblog
今年の梅雨明けは、ものすごく激しい雷が知らせてくれました。
戴いたスイカのシャーベットのおいしいこと♪
じりじりとした日差しの夏休みを満喫できそうですね。

と言いましてもtutu*のwebショップは、お盆休み
なしで営業してまいります。
今月8月22日~9月3日までの約2週間
日本橋高島屋にて「ビーズグランプリ2007」の
イベントがあります。
今回作家の作品コーナーにてドレス作品を
数点展示させていただく事になりました。
後半の8月29日~9月3日は、出店もします。
ネットでは、販売していないアクセサリーキット
なども販売いたしますのでよろしかったら
お出かけくださいませ。
(私もお店番していると思います。)


そんな準備もあり9月までは、このまま
突き進もう!とtutu*も休まずに営業を
続けておりますので宜しくお願い致します♪
コメント   トラックバック (1)
この記事をはてなブックマークに追加