おすそわけの素

どうでもいいんだけど他の人にも話したくなるような
ちょこっとした話。

後をひくおいしさ

2007年07月08日 | Weblog
今年程しょうがを食べている年はありません。
お寿司についている「がり」もとても
好きですが、母が料理番組で見たといって
教えてくれたしょうがの佃煮が、
後を引いてしまうおいしさなのです。

作り方はですね、しょうが300グラムを薄切りにして
水にさらし熱湯で一分くらいさっと茹でておきます。
お鍋にしょうが、醤油大さじ3、砂糖100グラム
を入れつゆけが無くなりあめ色になるまで煮るだけ。
つやつやと見るからにおいしそうなあめ色の
しょうがの佃煮は、しろいご飯が食べたくなります。

でもお鍋に入った100グラムの砂糖を見ると
ちょっとコワクなります。
最近は少しずつ加減してお砂糖を控えめに
していっていますが十分おいしいです。
スーパーで大きいしょうがの塊を見かけたら
ぜひ手にとって作ってみてくださいませ。

気温も暑い毎日ですが、身体の中も
ホット!ホット!になります...


コメント (2)
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