寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

味の濃い黒枝豆

2016年11月20日 | 食材
黒豆の枝豆が入手できる時期は10月中旬から2週間程度と非常に短い。私が貴重な豆を調理したのは11月の頭だった。水洗いして泥などの汚れを落とした枝豆の両端をハサミで切り落とす。大鍋に湯を沸かし塩を大さじ2杯ほど加えて豆を投入する。

茶豆2

茹で時間は4分半を目安とする。氷水で豆を急冷して水をよく切る。私はすぐに食べずに鞘に軽く塩をあててポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩寝かせる。適度に塩が馴染んだ黒枝豆は実に濃厚な味わいでビールの方が脇役になってしまう。それが本物の凄さだ。

茶豆3

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