作業員の昼飯

とある現場作業員のお昼ごはんなどを記録しているブログです。

明石 いかなごのくぎ煮&タコの煮物

2017年05月02日 | 旅先・ご当地グルメ・B級グルメ
明石海峡大橋を
観光した後は
明石駅にとんぼ返り

きむらやの帰りに
見かけて気になった
とても活気のある商店街で
おつまみを物色します


おじゃました春は
いかなごのくぎ煮の
新物が出回る季節
という事らしく

どこのお店も
新物、新物ーっ
ちいさいよー
猛アピール

ここいらの人々にとって
この小さな新物の
いかなごのくぎ煮というのは
特別な物らしいですね

真ん中位のお店にて
ホテルでつまみたいので
少しだけ欲しいのですが
と声をかけます


じゃあ500円分ね~と
おかあさんがパックへ
入れてくれるのですが

はかりの数字は
500円分を越えても
入れ続けるおかーさん
サーセン!

うーん、こっちもうまそー


少しずつもらいました
やっぱりサービスを
してもらって500円

合わせて
ちょうど1000円お支払
おかーさん
アリガト!(^o^)

ホテルに持ち帰って
シャワーを浴びたら
プシュッと
いただきまーす


まずは
いかなごのくぎ煮


いわゆる
小魚のつくだ煮
なのですが
噛んでると
身がふわっと
ほどけていきます

これが新物の実力?
この手のものに
ありがちな
口や喉に引っかかる事が
全くなくて

なるほど
こりゃー
いいっすね~
旨いっす!!

タコにイカに貝
煮たやつ


柔らかく煮てあって
こっちも旨い!

お酒がどんどん
進みますねー(^^)

ごちそうさまでした
にほんブログ村 グルメブログ 日本全国食べ歩きへ
にほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明石海峡大橋に行きました | トップ | 神戸 ぼっかけ焼きそば 長... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (まるこ)
2017-05-04 17:52:14
これ子供の時から大好きなんですよね。全くなんだかわからなかったけど、ご飯のおかずにしてました、最近食べてないなぁ〜。
いかなごのくぎ煮 (作業員)
2017-05-04 18:44:35
まるこさん
コメントありがとうございます

お酒にもご飯にも
コレ、サイコーですね(^^)
もっと買ってくればよかった

コメントを投稿