前回、シャフトのチップカットについて書きました。
アイアンシャフトなどの、複数の番手があって同じシャフトを長さを変えて挿すクラブ用のシャフトでは、長さ調節のためのカットは、常にチップ(先端)側とバット(根元)側の両方をカットすることを前提に設計されているようです。
14本のクラブは基本的に「短い距離を打つためのシャフトの長さが短い番手」になるほど「シャフトを硬く」設定するものです。シャフトは単にバット(根元)側を切って長さ短くするだけでも硬くなりますが、チップ(先端)側を切って短くすると更に硬くなります。番手間の差に必要な硬さの差を出すためには、チップ(先端)側だけをクラブの長さの差の分だけ切るのが一般的のようです。
なお、アイアンシャフトで番手毎に別々のシャフトを販売している場合は、予めチップ(先端)側をその番手に合った長さに切って、製造元で先端側に追加で必要な処理を済ませた状態で出荷しているようです。
アイアンシャフトなどの、複数の番手があって同じシャフトを長さを変えて挿すクラブ用のシャフトでは、長さ調節のためのカットは、常にチップ(先端)側とバット(根元)側の両方をカットすることを前提に設計されているようです。
14本のクラブは基本的に「短い距離を打つためのシャフトの長さが短い番手」になるほど「シャフトを硬く」設定するものです。シャフトは単にバット(根元)側を切って長さ短くするだけでも硬くなりますが、チップ(先端)側を切って短くすると更に硬くなります。番手間の差に必要な硬さの差を出すためには、チップ(先端)側だけをクラブの長さの差の分だけ切るのが一般的のようです。
なお、アイアンシャフトで番手毎に別々のシャフトを販売している場合は、予めチップ(先端)側をその番手に合った長さに切って、製造元で先端側に追加で必要な処理を済ませた状態で出荷しているようです。