Ayako's SMILE KITCHEN

happiness comes!!

高菜そぼろ

2010-07-02 13:23:38 | Weblog
試しにそぼろに高菜を混ぜてみたら、これまた美味しかった
ご飯にはもちろん、冷奴に乗せたり冷麺の具にしたりと、カナリ使えます

☆材料・・・ひき肉・高菜・酒・醤油・みりん・ごま油・しょうが(おろした物)

☆作り方

    1、フライパンにごま油としょうがを入れて熱する。
      高菜を細かく切る。

    2、1にひき肉と高菜を入れて炒める。

    3、2が炒まったら、調味料を入れて味付けをする。


    

アボカド たまクリーム和え

2010-06-24 09:50:52 | Weblog
アボカドと卵の相性は抜群ですよ
マスカルポーネチーズを入れてクリーミーに仕上げました
ぜひお試しあれ

☆材料・・・アボカド・湯で卵・マスカルポーネ・マヨネーズ・塩

☆作り方
     1、ボウルにマスカルポーネ・マヨネーズ・塩を入れて混ぜる。
     
     2、湯で卵はフォークなどで粗くつぶす。
       アボカドを一口大に切る。

     3、2を1に入れて和える。

あずきミルクゼリー

2010-06-20 08:52:34 | Weblog
冷やし固めるとあずきが下に沈むので、盛りつけたとき二色になってとても
可愛く仕上がります
色合いも涼しげなので、これから夏にかけてオススメの冷たいデザートですよ

☆材料・・・餡・・・150g  粉寒天・・・10g  牛乳・・・380cc    
      砂糖・・・100g
      ※15センチのパウンド型1個分です。
      ※餡に砂糖が入っていれば、材料から砂糖は外してください。

☆作り方
     1、鍋に牛乳を入れて沸騰させ、粉寒天を入れて溶かし一度こす。

     2、寒天が溶けたら弱火にして砂糖を入れて溶かしたら、餡を入れて
       木べらなどで混ぜる。

     3、2を火からおろし、ボウルにあけ氷水にあてながらトロっとするまで
       混ぜる。

     4、3を型に入れて冷蔵庫で固める。





         

味噌ねぎとろ

2010-06-18 16:00:42 | Weblog
ご飯のお供にも、おつまみにもオススメのレシピです
味噌味もぜひお試しあれ

☆材料・・・鮪中おち・味噌・卵黄・万能ネギ・白ゴマ

☆作り方
     1、ボウルに鮪中おち・味噌を入れて混ぜる。
       万能ネギを小口切りにする。

     2、器に盛り付け、卵黄を乗せて万能ネギと白ゴマを散らす。

生ハムの和風サラダ

2010-06-12 19:47:31 | Weblog
☆材料・・・生ハム・水菜・きゅうり・めんつゆ・サラダ油・お酢・白ゴマ

☆作り方
     1、野菜は食べやすい大きさに切る。
       生ハムは半分に切る。

     2、ボウルに、1と調味料・白ゴマを入れて和える。