コーヒー&カフェ日記

東京。町田市玉川学園にあるコーヒー豆販売&カフェ「玉川珈琲倶楽部」の日記

パルピング

2008-02-19 | コーヒー
 スマトラ島リントン地区の小農家は収穫したコーヒーチェリーを写真のような果肉除去器を使って果肉をとります。

 見たとおりの手動式でかつて見たコスタリカの精製工場(もちろん自動のパルパーを使用)とはその光景がまったく違う。

 この除去器で処理できる量は限られているので、小農家の手作業での収穫以上のものには適していません。しかし、性能は見た目より良く、軽く廻すだけできれいに除去できます。小農家は除去後水洗し仲買人に渡します。

 スマトラは独特の方法で精製されていて長いドライブに耐えて見に行った甲斐がありました。(菊池)