もうすぐ平成も終わりですね。
驚いたニュースと言うより忘れてはいけない話として、ここに記しておきましょう。
平成5年、春から寒冷な気候がつづき、いつかは気温も上がるだろうと思っていたのですが、その夏は記録的な大冷夏となりました。
全国の作況指数が74となり、1000万トンの米の需要があるのですが、800万トンしか収穫できないことが解りました。
政府は260万トンを緊急輸入して対応しました。
タイ共和国は、いち早く日本政府の要請に応じたため、タイ米がたくさん日本に入ってきました。
性質の違うタイ米を嫌う消費者が多く、日本米と抱き合わせで買ったタイ米を廃棄したりする不届き者も出る始末です。
平成6年は豊作となり米不足が解消されたのですが、余分となったタイ米は家畜の餌となり廃棄物のような扱いを受けてしまいます。
確かにタイ米には独特の香りがあり、それを臭いと感じる人も多かったですし、確かにはじめは臭いと感じました。
しかし、平成6年秋に日本の米を食べたとき、香りがないのが物足りなく感じました。
タイの人が、あの香りが好きだというのを理解できた瞬間でした。
タイでは、米の高騰により貧しい人が餓死をするという状況に陥る中で、一部の日本人たちは飽食に溺れ、米を粗末に扱ってしまったのです。
平成3年~平成5年にかけてバブルが崩壊し、当時は、まだバブルの再来を期待する人たちも多くいました。そんな日本人たちを試すかのように襲った大凶作。暗くて長い不況のトンネルの入り口となったのです。