古民家ギャラリーうした・Pカフェ便り

古民家ギャラリーうしたと隣のPカフェで催している作品展、販売しているマフラーetc、日々の発見!を紹介していきます。

ゆずの葉茶&イチョウの葉茶の結果!

2016-11-26 10:24:04 | グルメ



庭でできたゆずの葉をホーロクで煎ります。香りが立ってきます。



煮だしてみました。



黄色く色づいて、味は在りますが、独特の味です。時間をおいたらタンニンが出たのか苦みが出て、若干おいしくなりました。あとで、葉をハサミで細かくして、煮だしやすくしました。



近所の安楽寺のイチョウを捨ててしまうのは勿体ない。調べてみると、春のイチョウの葉には様々な効能があるらしい!ホーロクでい煎ります。



その後、色々試した結果、フードミキサーで粉砕して抽出した方が良いことが分かりました。




うん!大分濃いぞ。味も酸味があって、体によさそうである。高血圧、ボケ防止にもなるらしいし、でも、ボケ防止とはちょっと僕には若干早いかナ……合掌。
ジャンル:
健康食品・飲料
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ゆずジャムを作る! | トップ | 出本正彦展初日! »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事