えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(152) ~豚スペアリブの梅干し煮~

2017年07月15日 | 本日の一品

 本日の一品は、東京新聞の日曜版(2017年6月25日付)で、料理研究家の大庭英子(おおばえいこ)氏が紹介していた「豚スペアリブの梅干し煮」です。

 レシピをここに貼りつけます:

    (拡大してご覧ください)

 添付のメモです:

 (同上)

 

 できあがりはこちら:
       <本日の一品>               <本日の箸置き>
    

 合計40分煮込みました。「こんな少ない煮汁で、途中でなくならないかしら? ほんとに柔らかくなるのかしら?」と半信半疑でしたが、なくなりませんでしたし、柔らかく仕上がりました(#^.^#)  調味料も多くありませんが、にんにく・生姜・鷹の爪のコクと旨味、梅干しの酸味と塩味が効いているので、充分でした。食べごたえはありますが、梅干しのお蔭でさっぱりといただけます。夏にお勧めの一品です。豚バラ肉や骨つきの鶏肉などでも美味しいでしょうね。
 青菜は、チンゲン菜ではなく、手許にあった空芯菜を使いました。

 箸置きと箸は、過去にこちらで紹介した幼馴染のベトナム土産です。

 ごちそうさまでした(#^.^#)

 

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 平和百人一首(96) ~継... | トップ | 100均でクラフト ~夏の... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。