気まぐれおばんの気まぐれ日記

夫との年金生活の日々・・・・
暮らしでの出来事をテーマを決めずに
”気まぐれ”にアップしていきたいと思います。

スイカの皮でキンピラ

2017-06-09 | Weblog

スイカの皮でキンピラを作ってみました。 

皮の薄い小玉スイカですがとても甘くておいしかったのです。

皮は結構固いので2ミリぐらいの厚さに刻みました。

それにニンジンも少し入れて食用油(私はオリーブオイル)で炒め全体に油が回ったら

だしの素、しょうゆ大1、砂糖小1.5、みりん大1くらい(適当に)・・・水100ccほど加えて

水分がなくなるくらいまでコトコト煮て最後にごま油少々と煎りゴマ大1で完成

 

スイカの青い部分が厚い(普通のスイカ)のをリメイクしたことがありますが青臭いのが残り好きになれません。

(一夜漬けなど漬物レシピも見かけますが私は嫌い)

 

小玉スイカの皮は固いので煮過ぎてもぐちゃぐちゃにならず結構いけました。

 

 

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 梅エキス作りの準備 | トップ | 梅エキスと梅ジャム・・・や... »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL