瀧川研・今日の出来事

日々の出来事を記録

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

初海外!

2015-07-15 14:59:17 | その他

ドクターの谷口君が、スペインでの学会から

元気に無事帰国しました!

乗り換えのドバイのチョコレートや色々たくさん

ありがとうございます!!

皆で美味しく頂いてます

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Happy Birthday

2015-06-26 10:26:46 | イベント

吉田助教と私の誕生日のために、夏菜子ちゃんが手作りケーキ

作ってくれました 

ベイクドチーズの上にレアチーズケーキ&ブルーベリー

美味しい

武田さんより南部せんべいシリーズ色々

谷口君もクッキーを

瀧川研の皆様、ありがとうございました 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

蔵出焼き芋かいつか

2015-05-11 14:31:31 | 食べ物

久しぶりのブログです

いつも 夏菜子ちゃんありがとうございます

 

D2高野君が軽く実家に寄ったそうなので、行列が出来るほどとっても有名な茨城の

”蔵出焼き芋かいつか”を買ってきてくれました

スイーツとみたいなやきいもで本当に美味しかったです

ありがとうございました

茨木はサツマイモの生産が全国で2番目とは知りませんでした!

 

 

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブログ係

2015-04-24 23:08:09 | その他

いわきくん(M1)に『部門発表会って何ですか?』って聞かれて
『えーっと、部門で発表する会だよ』って答えてしまいました。
中村です。

うん、別に嘘はついていない。




そういえば、このブログを読んでいるらしい秘書のかわいさんに
『いつも(ブログの)冒頭同じだよね^ ^ 』
って言われました。

別に狙って始めたわけでなく、
元々は他にも誰か書くかなーって思って
一応、記名してただけだったんですよね。
(意味なかったけど!)


なんか寂しいので
いわきくんに
『(去年から)ブログ係がM1の仕事だからー』って言って
なんか書いてもらおうかなと思います。



うん、別に嘘はついてない(本日2回目


もっと先輩らしくしないとですね\(^o^)/


ではではー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新学期

2015-04-10 23:52:44 | その他
久々にブログ書こうとしたら
ログインするためのパスワードを忘れかけてて焦りました。
中村です。

うっかりブログがお蔵入りするところでした笑



春は出会いと別れの季節ー
とよく言ったものですが
瀧川研の(もと)M2の谷口さん、田中さんはドクター進学で
そのまま残る感じだったので
瀧川研をお別れする人はおらず、
今年は新M1でいわきくんが入ってきました\(^o^)/
居室は満席になってにぎやかです\(^o^)/


いわきくんの特技は卓球(大学で部活に入っていたそう)なのですが、
同じく卓球が得意の谷口さんは
物性研の6階で卓球勝負をしたときに
いわきくんに負けて悔しかったらしくて
『筋トレする!!!』と意気込んでました。
(たぶんしないと思います)


明日はいわきくん歓迎遠足行ってきますー*\(^o^)/*

ではではー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

恵方巻と修論発表

2015-02-05 22:35:09 | その他

恵方巻はなんか恥ずかしいのでやりません。
中村です。


2月3日は節分の日ということで
キャンパス内にある「はま」さんで恵方巻を販売していたので
それを買って夕飯にすることに。

恵方巻をするといきごんでいる谷口さん。


いざ・・・



一番上:スペシャル太巻き(の箱)
真ん中:谷口さんと高野さんが買ったスペシャル太巻きハーフ
一番下:穴子巻き


なんと。
スペシャル太巻きは外側がご飯だからかぶりつけない。。
(しかも、太い)
しょうがないので、お二人はしぶしぶ切って食べていました笑


その次の日。
谷口さんは修論発表!!
でした。(お疲れ様です)


お疲れ様ということで
ロールちゃん(節分仕様)をプレゼントしたので
恵方巻リベンジしていただきました笑
(本当は前日に谷口さんは自分で買って恵方まきをしていたらしいけど
そんなことは知らない)






今年もいいことありますように☆
ではではー
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

12時

2015-01-29 23:04:29 | その他

最近ブログに載せる写真がなくてさびしいです。
こんにちは。中村です。


物理学会の概要の締切が
2月2日(月)の午後12時
ということで書いています。


ん…午後12時?
いつ?締切お昼じゃないの?

12時って午前と午後の境目だしあいまいだなーと
調べてみたら
お昼→午前12時・午後0時
夜→午前0時・午後12時
だそうです。


なんだー、締切夜なんですねって瀧川研で話題になってた
その時、


締切日を「2015年2月2日(月)午後12時」とご連絡させていただきましたが、
「2015年2月2日(月)昼12時」が正しい締切日となります。



ってメールが来ました\(^o^)/
めでたしめでたし。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

修論発表

2015-01-21 23:35:45 | その他

本当はブログ昨日書こうと思ってたのに
何にも前置き思いつかなくて結局今日になってしまいました。
こんばんは、中村です。


修論シーズン!!
ということで昨日は田中さんの修論発表でした\(^o^)/
2時間という長丁場でしたが、お疲れ様です!!!!

2/4は谷口さんも発表で、
その数日後にM2のお二人の修論お疲れ会があります(結局食べ物の話


どこに行くか(何を食べるか)たまーに話しになるのですが、
柏で焼き鳥か、秋葉原でせかいのやまちゃん(手羽先)に行くか
の2択になってます。

瀧川先生→どちらでも
吉田さん→やまちゃん
武田さん→たぶんどちらでも
高野さん→たくさんたべられるからやまちゃん
田中さん(M2)→秋葉原遠いし柏で焼き鳥
谷口さん(M2)→やまちゃん、というより秋葉原行きたい

って感じですかね。

M2のお二人の希望にしようにも
分かれているからどうなることやら笑(←幹事)


ではではー




コメント
この記事をはてなブックマークに追加

あけましておめでとうございます

2015-01-16 23:51:37 | その他

あけましておめでとうございます!
(っていう時期ではないか)

新年ということでこのブログの目標は
1.週1~2回ぐらい書く
2.たまには食べ物には以外のことも書く
です。
中村です。


今日の夜、
M2の谷口さんと
『最近、ブログ書いてないね』って話になり
プレッシャーをかけられたので読みたいなって言われたので
書いてます。


とりあえず年明けてからの振り返り。

1/5(月)
新年あけて研究室の扉を開けると
(いつも通り)山のようなお土産が\(^o^)/
秘書の川井さん入れて8人しかメンバーがいない上、私は実家が東京で買ってないのに
10箱くらいあった

1/6(木)
物性研で新年会(初の試みらしい)
マグロの解体ショーやってました(すごい

1/7(金)
お土産がなくなる(早い

1/14(水)
物性研の扉が新しくなる(どうでもいい



……書くことがない。
しかも、ほとんど食べ物のことだしどちらの目標も夢のまた夢では。

と思ったのも束の間。
谷口さん研究室のみなさんに毎日何か面白いことしてもらえばいいんですね。
(このブログってそもそも瀧川研の『今日の出来事』ってブログだし)
そうすれば、1も2も達成できる。
なんて名案。

というわけで、明日からの谷口さんに期待しつつ\(^o^)/

ではでは。







コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

白滝と糸こんにゃく

2014-12-25 20:11:45 | その他
もういくつ寝るとお正月ー♩
こんにちは、中村です。

お正月が来る前には年末なわけで、
瀧川研も明日26日は大掃除&忘年会です。

忘年会は居室でやるのですが今年は『すき焼き』を
することになりました(*^^*)


それで、中に入れるものを話したりしたのですが
牛肉、春菊、白菜、豆腐、ねぎ、白滝…
あれ、糸こんにゃく?
白滝?糸こんにゃく?違いは?ってなったので、
ここは気になったら調べずにはいられないので調べてみました\(^o^)/


色々諸説あるようで

地域
関東…白滝
関西…糸こんにゃく

だったり

製法
白滝…まだ固まってないものを細く流しながら固めて作る
(だから細いものが多い)
糸こんにゃく…固めたものをところてんみたいに押し出して細くする。または切って細くする。
(太いものが多い)

とか。



でも、今はこんにゃくからできてたら呼び方は曖昧らしいです。
(うーん、パンケーキとホットケーキみたいだ笑)


地域によって違うといえば、
関西の方はすき焼きにお麩をいれるようで
谷口さんも
『入れる入れないじゃなくて普通に入ってる!』って
言ってました\(^o^)/

26日のすき焼きにはいれる予定。

すき焼き美味しく食べるために大掃除頑張ります←

ではでは。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加