風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『ダシダ』を見つけて念願の『吉野家』の牛丼です!

2012年03月21日 | 男の料理
とある、外国食料品雑貨で、念願の「ダシダ」という調味料を見つけました。



やっと見つけたのさっ

実は前から気になっていたこのページ。

『吉野家の牛丼の作り方 このレシピなら家庭でもほぼ同じ味!』

面白そう!作って見ようぞと、レシピを読み進めていくと文頭の『ダシダ』がないと吉野家にならんと書いてあるのよ。

ずっと『ダシダ』を捜し求めていたのです。

で、レシピの通り作って完成したのがこちら。



紅ショウガもテンコ盛りにしてねっ!うん、まさに吉野家の味です

でもさ、あんなに思い描いて作り上げた感動はあるものの、なんだか釈然としません。
安く簡単に手に入るものを遠回りした感かな

心の内を沈思黙考です。

【タイムロス的価値観】
家だと玉ねぎ切り始めてお口に入るまで30分です。
買い物まで含めると、あの味に辿りつくまで一時間だよ。
ましてや、『ダシダ』に巡り合うまでだと一年以上。

【コスト的価値観】
その日の出費
ダシダ・・・・・・390円
玉ねぎ・・・・・・198円
バラ肉500g・・・ 840円
1428円÷5=285円

【総評】
お店で食べた方が『安い、旨い、早い
でも、お家であの味が出せたのは満足でした


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