風と僕の歩調

釣りが好きで、台所に立つ事が好きで、音楽が好きで、毎日の暮らしの中で感じたことを僕の言葉で綴ります

『タコライス』を作りました!

2010年07月27日 | 男の料理
本日もお野菜を頂きました。
恐縮です。

でもね、お話を聞くと夏野菜が出来過ぎて食べきれないらしいのさ。
んじゃありがたく人助けだと思って頂きましょ

そして僕のブログにもいらっしゃったのですが、
「あのね、うちの場合、菜園ではなくて農園の規模なのよ」との事。
一度訪ねてみたいものです
でも、炎天下の中農作業は嫌だな・・・。
口車に乗らないようにしよっと


今日は、かぼちゃにプチトマト、茄子!茄子は米ナスなのかな。
立派です。

そして本日の思いつきメニュー!

「タコライス!」

この発音も我が家では、もとい僕の世界では、「豚キムチ」の発音と一緒です!

まずね。
頂いたプチトマトと家に残ってたのを合わせ

J-WAVE BOOM TOWN クリス智子風に「サルサ~!」


自家製サルサソースを作りました。
プチを包丁で四等分しながらボールに放り込みます。
途中、つまみ食い。
やはり、農園で作られた方が、?(どちらも農園か・・)頂いた方が、酸味がありトマトの風味が強いのです。
子供の時に食べたトマトを思い出しました。

レシピは、
エキストラバージンオイル大さじ2
レモン汁半分
玉ねぎ微塵切り(こちらも頂いた紫玉ねぎを使用)小玉1個
塩!黒胡椒!タバスコ!適量
とまあ、こんなものです。

で、こちら


そして、ご飯の上に、炒めたひき肉、とろけるチーズを乗せ、チーズが溶けるまでチン!
周りに、レタスを飾って自家製サルサソースを贅沢にかけます。



こんな暑い首都圏でも、「タコライス」を食べて沖縄のリゾート気分を味わいましょうよ

コメント (7)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする