手作り料理の「時間
本日(2015.7.26)のクッキング
ラタトゥユ (フランスの田舎料理)
調理用トマト サンマルツァーノが沢山採れたのでラタトゥユに挑戦
なるべく自家栽培品でトライ 材料は
エリンギとパプリカは購入しました。
調味料は白ワイン、オリーブ油、月桂樹の葉、セージ粉末、塩、コショウなど
調理方法は簡単、ナス以外の食材をざく切りにして、ニンニクで香り付けしたオリーブ油でなじませ、後は白ワインで
蒸し煮します、ナスは蒸し煮の直前にカットして鍋に入れて一緒に煮込みます。
写真は6分ですが、約15分ほど煮込みます。あとは塩と調味料で味付けで完成。そのまま食べても、スパゲッティや
そうめんのタレとしてもおいしいです。簡単料理でした。
それと、ブラックべりー酒を仕込みました、約2ヶ月寝かせて飲みます。きっといい酒になるでしょう。
以上 自家製にこだわる「男の料理」でした。