70からの・・・・・

70からのはじめるあれこれをレポートしてます。
初めてのブログ・農園日記・関東ふれあいのみちレポート・などなど

桜樹下猫額農園 クッキングタイム

2015-07-28 08:06:08 | グルメ

手作り料理の「時間

本日(2015.7.26)のクッキング 

ラタトゥユ (フランスの田舎料理)

調理用トマト サンマルツァーノが沢山採れたのでラタトゥユに挑戦

 

なるべく自家栽培品でトライ 材料は

エリンギとパプリカは購入しました。

調味料は白ワイン、オリーブ油、月桂樹の葉、セージ粉末、塩、コショウなど

調理方法は簡単、ナス以外の食材をざく切りにして、ニンニクで香り付けしたオリーブ油でなじませ、後は白ワインで

蒸し煮します、ナスは蒸し煮の直前にカットして鍋に入れて一緒に煮込みます。

 

写真は6分ですが、約15分ほど煮込みます。あとは塩と調味料で味付けで完成。そのまま食べても、スパゲッティや

そうめんのタレとしてもおいしいです。簡単料理でした。

それと、ブラックべりー酒を仕込みました、約2ヶ月寝かせて飲みます。きっといい酒になるでしょう。  

   

 以上   自家製にこだわる「男の料理」でした。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿