タカさんの部屋

趣味・生活・日常のあれこれ

タカさんの手料理パート2(卵焼き)

2017-02-23 07:00:02 | タカさんの手料理
今朝、朝食として卵焼きを、作りました。


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タカさんの手料理パート1(麻婆豆腐)

2017-01-09 19:11:56 | タカさんの手料理
これは、とある方から教えていただいた麻婆豆腐のレシピです。

もし、機会があれば作ってみてください。

俺も、先日作ってみました。

以下が、レシピです。

材料(2人前);豆腐一丁、豚(牛)ひき肉100g、長ネギ1/2本、ニンニク・ショウガ(少々)、鶏ガラスープ(400cc)、水溶き片栗粉(50cc)、
トウバンジャン、テンメンジャン

 

手順①フライパンにサラダ油(大さじ1~2)を入れてみじん切りしたニンニク、ショウガを弱火でいためる。

  ②ニンニクの香りがしてきたら、中火にしひき肉をいためる。

   (その間に切った豆腐をゆでておくと、豆腐がくずれにくい)

  ③ひき肉に火が通ったら、テンメンジャンを大さじ3を入れてまぜる。

  ④ひき肉を別皿に移し、フライパンにトウバンジャンを大さじ3入れていためる。(このときに、辛さを調節する)

  ⑤香りが立ってきたら鶏ガラスープを入れる。まぜて全体に、トウバンジャンをなじませたら別皿に移したひき肉を   合わせる。

  ⑥ここで味の調節(トウバンジャン、テンメンジャン)

  ⑦豆腐、長ネギを入れて水溶き片栗粉でとろみをつける。

  ⑧お好みで、山椒を入れて完成。



美味しかったです。
ごちそうさまでした。

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