たけえもん日記 ~竹原ステーションブログ~

広島大学水産実験所竹原ステーションでの出来事と
竹原市周辺の里海ネタを軸に様々な話題を提供します。

卒業前の大仕事

2014-02-06 13:16:46 | ゼミ
こんにちは

近頃ぐっと寒さが増し、今日は珍しく竹原でも雪が降っています

冬の風物詩「雪からぬす」


この寒さが卒業までのカウントダウンを感じさせますね

と同時に卒業論文・修士論文発表会も徐々に近づいてきました

もちろん今年もがんがん発表練習を行っています

学部・大学院でやってきた成果を伝える場なので少しでもわかりやすく発表したいものです

修士論文、ひかえもん
テーマ:東北太平洋岸のアマモ場における魚類群集構造の変化


卒業論文、たなえもん
テーマ:アマモ場における小型魚類に対する捕食圧の昼夜比較


卒業論文、はたえもん
テーマ:加茂川河口域におけるマコガレイ稚魚の生態


本番は修士論文発表会が2月12日、卒業論文発表会が2月19日です

水産に関係する様々な研究の話が聞けるので興味のある方は是非足を運んでみてください


ひかめばる
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新年明けましておめでとうございます!!

2014-01-15 00:45:13 | ゼミ
ついに2014年が始まりました

といっても、もう2週間経ちましたが・・・

更新が最近滞ってしまい申し訳ございません


とりあえず少し遅めですが魚類研は14日に少し遅めの今年初ゼミを行いました

ゼミ内容はあまり大したことをしなかったので割愛させていただきます

そしてゼミ後は今年一年の更なる発展に向けて新年会を行いました

今回はM1のおぎえもんとくわまんに料理を仕切ってもらい、みんな不安を隠せませんでした

先輩の指示に従い野菜をきるはたえもん


鍋に具材を投入するM1のふたり


鍋の味は

みんなの食べている雰囲気で感じ取ってください

写真には目もくれずほおばる皆さん



こんな感じで竹原実験所は今年一年も頑張って行きます

今年も一年、宜しくお願い致します


ひかめばる
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忘年会 in 魚類研

2013-12-21 16:55:46 | ゼミ
こんにちは

今年もあと少しとなり、実験所では大掃除などの年末恒例行事が続いています

ただ忘れていけないのは1年間の労をしっかり労うということ

ってことで魚類研は17日に忘年会を行いました

まずは魚類研恒例のボーリング大会

3人3チームに分かれ合計点を競い合います

今年は助っ人として水圏資源研究室のIさんと水族増殖研究室のAさんにも参加してもらいました

おぎえもんによる始球式


結果は‥‥‥

ひかえもん、うつえもん、しおえもんチームの圧勝でした

ただひとりすごい足を引っ張っていましたが‥‥


その後は飲み屋さんに場所を変え、大盛り上がりしました

こういう場では研究の話はひとつもしません××


本当に大変な1年でしたが、今ではやり遂げた達成感があります

ただまだ1週間以上あるのでまだまだ今年はやること盛りだくさんです

最後に集合写真



ひかめばる
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ゼミ旅行 in 魚類研

2013-10-23 22:16:17 | ゼミ
こんばんは

魚類研では、先週の土曜日にゼミ旅行に行きました

ゼミ旅行の目的はなんといっても新しく配属された3年生と親睦を深めるため

ということで、まず新しく入った3年生を紹介します

宇都宮達也くん(うつえもん)


塩山恭平くん(しおえもん)


今後、この2人のこともブログにアップしていきますので皆さん宜しくお願いします

ってことでゼミ旅行の話題に戻ります

今回の目的地は本学がある東広島市から車で約1時間の「三次市」です

まずは季節の果物狩りが楽しめる平田観光農園に行きました

今の季節はリンゴです


木になっているリンゴを自由にもぎます


普通の人は、ここから皮をむいて食べやすい形にカットして食べます



海の男たちはそういう時間がかかることが苦手なので

もいだらすぐかじっちゃいます

こんな感じで


リンゴ狩りの次は昼ご飯にサメ料理を食べに行きました

初めて食べるサメにみんな興味しんしん

はたえもんはサメバーガーをぱくり


ただみんなリンゴの食べ過ぎでたくさんサメ料理を食べられませんでした

昼ご飯を食べ終えると次はゼミ旅行初の試み、テニス大会

8人なので4ペアのダブルスで総当たり戦を行いました

優勝は先生、おぎえもんペア


旅行先でも運動してしまうところがやはり魚類研っぽいですね


その後は温泉で汗を流して無事帰りました

このメンバーであと半年頑張って行きますので皆さん宜しくお願いします


ひかめばる
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今年も卒業の時期ですね

2013-03-21 00:21:42 | ゼミ
最近更新が滞ってしまい、申し訳ございません

久々の更新なので今回はボリュームたっぷりでお送りします


昨日、竹原魚類研から社会へ出ていく偉大な先輩たちのために、送別会を行いました

今年は4人の先輩方が竹原を後にするということで魚類研はもちろんのこと、プラ研から2人
そして魚類研OBが4人も駆け付けてくれました

最後の集合写真


毎年送別会は各自が料理を持ち寄るという決まりがあるので今年もくわまんのアオリイカのお刺身やかみえもんのローストビーフなど個性あふれる料理が並びました



その中でもふくえもんはさすがという料理をふるまってくれました

その様子をダイジェストで

材料は地元の牛、峠下(たおした)牛


余計な味付けはせず、塩コショウだけで


そして焼き始めたと思ったら


ふくえもん渾身のフランベ


いやぁ、やはりレベルが違いますね

逆におぎえもんは0点の料理をふるまってくれました

スーパーで売っていた餃子を焦げ目付きで提供(本人は自分で作ったと言い張っていました)



今回の送別会は3年生が趣向を凝らし楽しいイベントなども考えてくれたためとても気持ち良く先輩たちを送りだすことができましたね

M's(ムーズ)によるライブ



先輩方社会に出ても竹原で培った能力を活かし頑張ってください

<卒業する人々>

D3 かみえもん


M2 ふくえもん


M2 ちばえもん


M2 みほえもん


B4 くわまん(マスターとして来年も在籍)


B4 おぎえもん(マスターとして来年も在籍)


また参加してくれたプラ研の2人も卒業生なのでそちらも

M2 こんえもん(ドクターとして来年も在籍)


B4 おかえもん(マスターとして来年も在籍)



最後に

送別会の翌日、来年度から魚類研最高責任者となるひかえもんがこんえもんと竹原ステーションのさらなる発展を誓い、杯をかわしました

来年度からはこの2人にお任せください



ひかめばる


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