見島人(Mishiman)


山口県最北端・・萩市見島の住人~ふるさと日記。

見島発 【“酒の肴”綴り Part-2】 (^_^)v

2017年01月06日 | 日記

29. 1. 6  (FRI) くもり一時晴れ....昨日が小寒と言うことではないでしょうが、やや底冷えのする今日一日でした。

             【小寒】について....参考URL: http://sk-imedia.com/syoukan-9226.html

新年になってなおのこと、米国、中国、韓国と日本にとっても、お付き合いの問題がやねこい(手強い・人泣かせ)ですね。

米国の米の字も判別しづらいし、わが地方の中国五県とあちらの中国は...否が応でも、まぎらわしい....(>_<)

米国は“アメ国”とし、わが中国地方は、国を使うなら“西国”とかに変えたらどうでしょうか!?提案いたします

 

おとといに続いて、第二弾を掲載します....時期はずれもありますが、ご勘弁 _(._.)_

 

           キュウリのキューちゃん漬け風                            フキの平天煮

            

 

 

              アゴ(飛び魚)の塩焼き                     イサキ刺(皮に湯かけして、冷水にさらしている)

            

 

 

             たまげナスのグラタン風                               もずく

            

 

 

          白イカの一夜干し....アタリメ                              同  左

            

 

 

           豚のあばら(スペアリブ)のしょう油煮                 ゆがき新ワカメ ポン酢(酢ダイダイとしょう油)で

            

 

 

          鶏もも と しいたけの塩コショウ焼き                       ふきのとう  味噌和え

            

 

 

              カワハギ刺 (あらい)                              つくしんぼ の佃煮

            

 

  ☆☆ 既出のものですが....シーズンが来ると、やはりちょっとは、口にしたくなるものばかりです.....

       寒い寒いと思っている内にも....新春を迎えた今、土の中ではしっかりと次の芽を出そうと準備中なのは、間違いなしです。

 


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