キウイフルーツは昨年強剪定したせいか、今年は順調な結実のようで晩秋の収穫が楽しみ。
そのキウイフルーツの棚の上を見たら、枝に「キクラゲ」ができていた。
最近の湿気と雨のせいかと思われる。
ラーメンかヤキソバに入れようかな。
棚の下を見たら、「オニフスベ」(ホコリタケ科)が三っつもできていた。
一番大きいのは握りこぶしの2倍くらいの大きさ。
小さい二つのはソフトボールくらいの大きさ。
巨大なものは50cmにもなるという。
触ってみると、麻酔を打ったときの腕のような感触だった。
ちょうど、幼菌なので食べごろだ。
さて、どのように料理しようかな。
食感はホコリタケの仲間のようなハンペンのような味らしい。
そのキウイフルーツの棚の上を見たら、枝に「キクラゲ」ができていた。
最近の湿気と雨のせいかと思われる。
ラーメンかヤキソバに入れようかな。
棚の下を見たら、「オニフスベ」(ホコリタケ科)が三っつもできていた。
一番大きいのは握りこぶしの2倍くらいの大きさ。
小さい二つのはソフトボールくらいの大きさ。
巨大なものは50cmにもなるという。
触ってみると、麻酔を打ったときの腕のような感触だった。
ちょうど、幼菌なので食べごろだ。
さて、どのように料理しようかな。
食感はホコリタケの仲間のようなハンペンのような味らしい。