森とまちをつなぐ「半農半X」日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

梅500個分の「梅肉エキス」

2017-06-22 20:44:08 | 食彩・山菜・きのこ
 今年の梅仕事は「梅肉エキス」が中心だと和宮様は宣言。
 確かに、梅肉エキスは血流改善や免疫力アップや抗癌効果など効能は多彩だ。
 採りたての硬い青梅が基本材料。

                         
 種を取り出すのがひと苦労だったが、シンプルな「梅わり器」が大活躍。
 これが一番確実。
 なかなか入手できないが、「道の駅」などで売っていることがある。
 土鍋に梅肉を投入してゆっくり煮込んでいく。

    
 和宮様はいのちを削る思いでついに梅肉エキスが完成。
 消毒した瓶に水あめのようなエキスを入れる。
 ひと瓶におよそ100個強の梅が凝縮されている。
 買えば高いわけだ。

      
 
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 雨だったから「梅ジュース」... | トップ | うまいっ!「糀プリン」 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

食彩・山菜・きのこ」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。