kazuたかしの気まぐれ日記

日々の事、生き物の事、その他諸々をきまぐれに。

そば処 京ヶ埼

2017年03月20日 20時44分32秒 | 食べ歩き

リサイクルショップめぐりの帰り道。前から気になっていた看板のお店へ。

R4の両側に大きな看板が立っているのでずっと気になっておりました(笑)

一人だと絶対入らないので(面倒臭いのが先に立つ)、メーさんと一緒の時じゃないとね。

R4から見えるちょっと丘になった場所に立つこじんまりとしたお店。
開店時間を15分ほど回った所でしたが車が7~8台ほど見えたので、こりゃ混んでいるかな?と思ったものの、入ってみるとまあ、店内3組ほど?
半分は従業員の車かな(笑)

事前調査で鴨せいろがおすすめみたいだし、自分も好きなのでもちろんそれを大盛で注文。メーさんは暖かい鴨南蕎麦。

えっ、もう!?って位の速さで出来上がってくる。

蕎麦はコシ、のど越しとも良好。 つゆは醤油の香りが強めでショッパめ。
鴨はメニュー写真に偽り有り。小さいしタレでそのまま煮ましたって感じ。
(写真は鴨スモークみたいな明るい肉色で大きな切り身が4~5枚ほどと豪勢な写り)
一気に食べさせる力は有れど、自分のストライクゾーンからは少し外れていている感じかな~。

早い時間帯のせいか蕎麦湯は薄目。 普通は残さず飲んでしまうけれども、鴨せいろのつゆのしょっぱさのみが強調されてしまい好みではなく1杯でもういいかなって感想。


※あくまでも個人的な感想です。味覚は人それぞれ。自分の感覚でぜひお確かめください。
お客さんは途切れず次々と入って来ますっけ。

次は普通のザルを試してみようか。






そば処 京ケ崎
宮城県栗原市高清水上京ケ崎2-1
11:00~15:00
定休日:月曜日(祝日の場合翌日)



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