たからひかり薔薇が咲く

極寒の薔薇と柴犬爺ちゃん

胡瓜の佃煮~お墓参り

2017年08月05日 14時20分48秒 | 料理
茨城のお友達から教えていただいた胡瓜の佃煮


胡瓜の佃煮って初めて聞きました

農家さんから頂いた10.5kの胡瓜を下漬けして





ザルに開け


胡瓜1.5kに対して
砂糖 100g
酢 100cc
醤油 75cc
みりん25cc
生姜 20g

煮立てた中に胡瓜を入れ





鷹の爪を入れながら煮詰めます


力仕事なので一端戻った主が加戦





照り照りでこんな感じかな…?





あっ、そうそう
まさに佃煮です!

ご飯が進みそうですね


7日に再トライする布団干しと、15日と16日
皆さんでいただきましょう


胡瓜の大量消費になって、冷凍もできる
美味しい佃煮をごちそうさまでした





午後よりお墓の掃除とお参りに出掛けました


お墓の隅にあるハマナスの花が丁度咲いていました





ご供養させていただける事に感謝申し上げます

どうぞ次の代まで繋がりますように…




帰り道、雨が降り出しました


お留守番の柴犬爺ちゃんありがとう





台風にくれぐれもお気を付け下さい


又明日お会いしましょう
ありがとうございました







ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 雑巾作りと腕抜き | トップ | 八重の金魚草 »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは🌙😃❗ (なおちゃん)
2017-08-06 19:39:55
佃煮、美味しそうに出来ましたね😃
きゅうりは、おつけものにでもしないと、消費出来ないですもんね!
大量生産、お疲れ様でした(^.^)

来週からは、一段と忙しくなりますね
身体に気をつけて、無理せずやって下さいね!

ごまちゃんも、元気に夏を乗り気ってね😃
なおちゃん (こんばんは)
2017-08-06 21:21:37
今週もありがとうございました!

とても大量だったので佃煮を教えていただいて本当に良かったです♡
夏沢山作っておいて冷凍して冬に食べたいと思います。

明日は布団干し、何か不穏な天候です( ; _ ; )

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL