たからひかり薔薇が咲く

極寒の薔薇と柴犬爺ちゃん

野菜の肉巻き

2016年12月07日 14時23分24秒 | 料理
鮭の飯寿司(いずし)で鮭は何とか使い切りが出来るが、野菜はどうしても毎年残ってしまう

残った野菜にごぼうを足して肉巻きを作る
ことこととゆっくり作るなら干瓢を戻して使うが、今回は圧力鍋で調理するので干瓢はそのままで使う
ただし出来上がりに少し伸びる事を予想して少しキツメに縛る
砂糖、醤油等で調味して圧力鍋で3分加圧(メーカーによって加圧が異なる為調節)
自然に蒸気が抜けたら肉巻きを取り出す
汁を煮詰めたタレを肉巻きに絡めて出来上がり
山椒を掛けていただく

それでも、残っている野菜は
残っていた瓶のすし酢と
白出汁を合わせて漬けた

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