学問の神様、菅原道真公を祭る大宰府天満宮の南に位置する筑紫野市。今回、筑紫野市の吉木公民館交差点にある宝満屋でうどんを食べました。昔から広い店内も日曜の昼は満員御礼の店です。屋号の由来は福岡県民なら言わずと知れた筑紫の霊峰「宝満山」であす。正午をずらして近くの親戚に寄った帰りに13:30頃行ったのですが、まだ満員!しかし、そこはやはりうどん屋、回転は速いです。程なく座敷のテーブルに座る。やはり紹介するには珍しいものを!ということで選んだメニューがこちら。「梅うどん」。ご当地、大宰府といえば天満宮、天満宮といえば飛び梅!ということで名物梅うどんをオーダーしました。
この店の手打ちうどんは滑らかな歯ざわりと、コシはあるが程好くやわらかい麺と、やや甘めのすめ。
そこに、紫蘇の葉のうえに練り梅、ワカメが乗っています。胡麻もかかってます。
練り梅をすめに溶いてうどんをすすり、スメをすする。ん~んまいね!
皆さん想像通りの味です。家でうどん作る時、梅干をほぐして入れてください。一丁上がり!
簡単に誰も作れるんまー!なうどん。是非ご家庭でお試しをw
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お薦めメニュー:梅うどん ¥400
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にゃはは!さすがゆっこさん、ご存知ですか!少し民芸風な内装がいい感じです。ただ
店員さんがさばけていないのがマイナスでした。。
ほほぅ、昨日、話題になってましたか。
やっぱ博多のうどんはすめが勝負ですな!
コブダシが強めが素敵です。麺は軟目が基本!
じいさんは歯の弱かですけんなww
その時よく食べてたのが、『山かけざるうどん』やったっけな?
ここのうどんはうまいっすよね(~~)
はじめまして!宝満屋美味いですね!
モーリッチさんも色々食べ歩かれてますね。
ここでも紹介した五十番があったのには
ビックリ!
ヨロシクお願しますね~
そろそろ抜糸かな?ボクもニャンかワンを
飼いたいんだけど。。動物嫌いの家族がいる
から厳しいよ~(T∇T)
あ、うどんねw 福岡のうどんは、ダシが命
です。麺なんか気にしな~い!と思ってるとしか
考えられないくらいコシのない麺が普通。
その分コダワリのスープ(博多ではすめという)
は絶品の美味さを誇る店が多いです。
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