京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。
「ブックマーク」に「お店の一覧」があります。

AIC秋津州京都

2018年02月22日 | フレンチ


AICとはニュージーランドのAuckland International Collegeというエリート学校で、
秋津洲京都は、この学校のためのクラブハウスとして、昨年11月上賀茂にオープンされた施設です。
こちらでは様々な講演会・教室・コンサートが開かれたり、結婚式に利用することができます。
基本は「会員制」なのですが、一般でもレストラン等利用できます。
フレンチレストランの総料理長は上島康二氏。フランスにてミシュラン星付のレストランをはじめ数々の老舗名店で修行され、
帰国後、京都ホテルオークラの「ピトレスク」や祇園白川「ルサルモンドール」のシェフを経てこちらに就任されたとのこと。
京都の地野菜や丹後の魚介など地元の食材を使った季節を感じる「和魂洋才」フレンチを提供されます。

特に2月は「ウィンタースペシャル京都」に協賛されていて、普段よりお手頃な価格でコースがいただけました。


入口


レストランのお部屋

ウィンタースペシャルのお昼のコース(5000円)

1.スープ

聖護院大根スープ、フォアグラをのせて


2.自家製パン

チャバッタ(バター無使用のモチっとしたパン)

焼きたてのカンパニュー(ライ麦パン)

切り分けて提供

3.サラダ

京野菜のバーニャカウダ

4.パスタ

ヘシコとネギ入り、ウニとトマトベースのパスタ

5.お魚料理

サーモンの軽い燻製
三種のキャベツ パセリのバターを使ったソース

6.肉料理

京都ポーク バルサミコソース

7.デザート

イチゴのソースとフレッシュイチゴ
ホワイトチョコレートのムースグラッセ

8.お茶菓子 と飲み物

フランボワーズのケーキ・レモンのマカロン・プルーンのタルト


 食後本館見学

 
暖炉のあるお部屋・コンサート等行われるお部屋

 
料理教室などが行われるお部屋

 

 
見事な調度品の数々

 
ベッドルーム・お茶室


いろいろなシャンデリア

 
お庭から(紅葉や桜の頃は素敵でしょう)
 


食後は本館を説明をしていただきながらゆっくりと見学させていただきました。
お部屋の造り、調度品の豪華さは凄かったです。
調度品は和洋中様々でAICの会長が趣味で集められたもも多いとのこと

住所:京都市北区上賀茂朝露ヶ原町10-55 
電話:075-712-3303
営業時間:11:30 ~ 15:30(LO.13:30)
     17:30 ~ 22:00(LO.19:00)
定休日:なし
お店のHP:http://aic-akitsushima.com/

 


この記事をはてなブックマークに追加

epice(エピス)

2018年02月05日 | フレンチ
御所東(寺町今出川下る)にあるフレンチレストラン。
お野菜たっぷりの優しいフレンチがいただけます。
「よ~いドン」で俳優の生瀬勝久さんがおすすめしていたのを見て予約しました。
お店は町屋を改装された落ち着いた空間、カウンター席8席 テーブル席が3つあります
2月は「京都ウィンタースペシャル」といった、いろんなレストランが特別プランを用意しています。
こちらもこれに協賛されていたので、それを利用して国産牛ステーキがメインのフルコース (2,500円)をいただきました。
 
カウンター席          テーブル席

 入口の吹き抜け                            奥の中庭 
 
ウィンタースペシャルランチ(2500円)

オードブル盛合せ

シュー(中にチーズ)、ブリのカルパッチョ、テリーヌ、京野菜のマリネ

テリーヌはこちらのお店のスペシャリティ(野菜とスモークサーモンのテリーヌ)

パン
フォカッチャとフランスパン

スープ

じゃがいも玉ねぎのポタージュ、ハーブ風味

メイン

和牛ランプ肉のステーキ、たっぷりのお野菜と

デザート・飲み物

洋梨のタルト
コーヒー

特別ホールケーキ

2月は私の誕生月なので、友達がサプライズで用意してくれました。
ひとりずつ切り分けて

住所:京都市上京区寺町通り今出川下る真如堂前町105
電話:075-222-2220
営業時間 
  ランチ 11:30~14:30(LO 13:30)
  ディナー 17:30~22:00(LO 20:00)
定休日:水曜日
お店のHP: http://www.kyoto-epice.jp/
ウィンタースペシャルのページ:http://www.krws.jp/jp/list/150.php


この記事をはてなブックマークに追加

四季「なか村」

2018年01月12日 | 和食

千本丸太町を東に50mほど行った北側にある、和食のお店。
お友達のお気に入りのお店で、初めて連れて行ってもらいました。
2年ほど前(2015.11)オープンされたそうです。
カウンター8席、個室(6人まで)の小さなお店ですが、ほっこりできる雰囲気で
とてもおいしい京料理をいただけます。
ご主人の中村さんもとても気さくな方で、カウンターでお話ししながらいただくの楽しかったです。

 

この日のお昼のコース(3500円 税別)


先ず梅昆布茶で

先付け

蕪蒸し(鯛のから揚げ、ゆり根、鰻が入っています。自家製のからすみをちりばめて)

お造り

鮪・シマアジ 辛味大根をのせて

お椀

ハマグリの真丈と菜の花のお吸い物

和え物

粟麩・水菜・赤こんにゃくの白和え、蕎麦の実を散りばめて

一品

海老芋のから揚げの蟹餡かけ

ご飯物

鯛と小豆の炊き込みご飯

ご飯・香の物・赤出汁

水物

白味噌のプリン・イチゴ・庄内麩

和菓子

上用饅頭

 
とても気さくなご主人 お話も楽しい

 
個室(テーブル)


昼は、3,500円・5,000円
夜は、6,800円・10,000円・13,000円とあるそうです。

住所:京都市上京区丸太町通千本東入中務町491-40
電話:075-841-8515
営業時間:昼12時〜14時(予約制) 夜17時〜21時 
席:カウンター8席、個室6名
手旧美:不定休
お店のHP:http://shiki-nakamura.com/

 


この記事をはてなブックマークに追加

ホテルモントレ京都「隨縁亭」(年末年始特別会席)

2018年01月03日 | 和食
烏丸三条下がるにある「ホテルモントレ京都」2階にある和食のお店。
年始に主人の誕生日会を兼ね、家族で「年末年始特別会席」をいただきました。
隨縁亭と言えば、超お気に入りにお店で、私も主人も何度も行っています。
でもいつも趣向の込んだ美味しいお料理を出してくれるので、飽きることはありません。
基本火曜は定休日ですが、12/31〜1/3 は2部制で年末年始特別会席がいただけました。
コースは8000円、10000円、12000円とありました。(どれでも満足できそうです)
 
店内(テーブル席)
 
年末年始特別会席
  
セッティング

先附
紅白梅なます 土佐酢ジュレがけ
蟹 鯛昆布〆 数の子 菜種 結び昆布 木の芽 金箔

(少しくずしたところ)
 
お凌ぎ(お祝い特別メニュー)

鯛赤飯、黒豆 (4人分)
還暦祝いの主人のために特別に出してくださいました


1人分に取り分けたところ

煮物椀

清汁仕立て
蛤真丈 若布 筍 丸人参 鶴菜 木の芽
 
向附
てっさ てっぴ
 
お造り盛り合わせ
寒鰤と辛味大根、いかとうに、甘海老(2人分)
 
焼八寸
2人分盛合せ(7種)

田作り・蒲鉾・にしん昆布巻き
金柑イクラ・厚焼玉子・海老芝煮・梅人参・慈姑オランダ煮・菜の花
子持若布松葉刺し・鰤照焼
法蓮草・水菜・えのき・数の子のお浸し
鰤の南蛮漬け
ナマコのポン酢和え
 鯛蕪寿司

焚合せ
蕪、南瓜、金時人参、ひろうす、蕗のべっこう餡かけ ふり柚子
 
揚物
かに湯葉巻き、ふぐの唐揚げ、ふきのとう、慈姑煎餅
 
御飯
鯛と紅白大根人参御飯、味噌汁、香の物
 
デザート
抹茶ブラウニー、黒豆きなこアイスクリーム、苺、アングレーズソース
 
 
住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間 昼食 11:30~14:00(ラストオーダー)
       夕食 17:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:火曜日
 

この記事をはてなブックマークに追加

レストラン「信」 夜のパーティプラン

2017年12月27日 | フレンチ

お気に入りのレストランの1つ、寺町竹屋町にあるフレンチのお店。

高校時代の友人と「忘年会」を兼ねてディナーに伺いました。
今回は「のんべえ」がいるので、フルコース+飲み放題のパーティプランを利用しました。

いつもながら、見た目もお味もよく、品数も多いので、みんな大満足。
飲み放題のメニューはアルコールではスパークリング・ワイン(赤・白)だけでなく、ビール・焼酎・梅酒・カクテルもあり
ソフトドリンクもジンジャエールの他、白桃・ブルーベリー・グランベリー・しぼりたてリンゴと色々あるので
アルコールが飲めない人でも楽しめます。(のんべえの友人は6~7杯いただいたかも・・・)

この日のパーティプラン(飲み放題付き6480円)

飲み物

スパークリング・カンパリソーダ
グランベリージュール・しぼりたてリンゴジュース
(他にいろいろあります)

アミューズ

青のりのフランチーズのサブレ・パイナップルのコンポートと生ハム・チーズのシュークリーム

パン

フランスパン・クロワッサン(追加可)

野菜料理

野菜(蕪・人参・黒豆など)鯛の出汁のコンソメ仕立て

前菜

サーモンのあぶりカルパッチョと採れたて野菜のサラダ“庭園風仕立て”

スープ

サツマイモのポタージュ豆乳フランの二重奏

魚料理

金目鯛とムール貝のポワレ 野菜添え オマールエビのソース

お口直し

ミックスベリーとゆずのグラニテ

肉料理

牛フィレ肉とフォアグラのグリエ 小豆のご飯に野菜添え

デザート

フルーツショートケーキ

飲み物・プティフール

コーヒーまたは紅茶・マカロン他

このパーティプランは2018年2月末日の期間限定ですが、とてもお値打ちだと思います。
ランチなら35
00円でこれに近いお料理をいただけます。(税・飲み物別)

住所 : 〒604-0993 京都市中京区寺町竹屋町下る久遠院前町667-1
電話番号 : 075-231-1211
営業時間 : (Lunch)11:30~14:30 ( Dinner )18:00~21:00
定休日 : 月曜定休  席数 : テーブル 14席
お店のホームページは下記です
http://kyoto-shin.jp/


この記事をはてなブックマークに追加