京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

天麩羅 きたむら

2014年07月31日 | 和食

先斗町四条を北に上がってすぐの路地奥にある天ぷら屋さん。
昨年10月オープンで、ご主人は名店「吉川」で修行されたそうです。
店へと続く路地の壁と、店内の壁には、画家・木村英輝氏の色鮮やかな絵が描かれています。
店内は10席限定のゆったりとしたイス席で坪庭を眺めながら、新鮮な海老や魚に京野菜や湯葉など、旬の食材をいただけます。


路地の壁


坪庭


カウンター席

この日のお昼のコース(3240円)

先付

山芋そうめん


サラダ

天麩羅の薬味・おだし

塩は淡路の藻塩、アンデス、ドイツの岩塩

天麩羅

海老


ハモ


アスパラ


胡麻豆腐


キス


加茂ナス


とうもろこし


生麩


アナゴ


万願寺


湯葉のから揚げ


海老(2回目)

ご飯もの

かき揚天丼・赤だし・香の物

デザート

抹茶シャーベット


お店のパンフレット

ランチではコース以外に1000円から天丼がいただけます。
入口横にある京料理「春神」さんも姉妹店で、「いもぼう」さんが展開しているお店らしいです。

住所:京都市中京区先斗町通四条上ル169-3
電話番号:075-221-0011
営業時間:11:00~15:00(L.O.14:30)
       17:00~22:00(L.O.20:30)
ホームページ:http://harukami.jp/kitamura/


この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大傳月軒(だいでんげっけん) | トップ | 楽庵 »
最新の画像もっと見る

和食」カテゴリの最新記事