京都食べ歩き

教室の皆さんや友人とお食事したお店を紹介していきます。

ホテルモントレ京都「隨縁亭」

2016年11月04日 | 和食
お気に入りのお店のひとつ、烏丸三条のホテルモントレ京都の和食のお店「隨縁亭」
今回は結婚記念日ということで、「ディナー」に伺いました。
いつもながら手の込んだお料理、お味、盛り付け、おもてなしにとてもいい時間を過ごせました。
ランチは3500円位~、ディナーは6500円位~ でとてもお値打ち。
何度行っても満足します。
今日の特別ディナーコース

セッティング

先付け


なます(柿・蟹・きゅうり・人参)、鯛赤飯
「お祝い」らしい一品

お椀


菱蟹真丈のお吸物(松茸・栗麩・三度豆・紅葉人参・銀杏南瓜・柚子)
うれしい松茸入り!!

お造り

海老とイカ、カワハギ(薄造り・分葱巻・肝)
わさび醤油・ポン酢・肝醤油で
淡白なカワハギは肝と肝醤油で

八寸
遊び心ある秋らしい盛り付け・・ふたを開けると・・
アップで

蟹の蕪寿司・海老艶煮・袱紗玉子・揚げ銀杏・焼栗・菊蕪

なます(柿・蟹・きゅうり・人参)、菊菜と胡桃と水菜の芥子白和えなます(柿・蟹・きゅうり・人参)

おまけ

くわいせんべい
これまた美味しいおつまみ

温物


雲子玉〆 焼葱 銀餡かけ 柚子
上の餡も下の玉〆も上品で美味しい!

焼物

海鮮石焼(ホッキ貝・鮑・帆立)
好みにあった焼き加減で食べていきます。とてもいい音・いい香り!

焚合せ

白味噌粕汁仕立ての鰤大根(寒鰤・大根・占地・法蓮草)
うまみのある濃い目の味付け・アツアツをいただきます

御 飯

茸と栗の炊き込み御飯
御飯・香の物・赤だし
この炊き込み御飯もとてもおいしく、お腹いっぱいなのにお替りしました

水物

栗きんとん お抹茶

特別デザート

フルーツポンチ、アイス最中等

いただいたお酒
 
秋は食材も豊富で、一段と美味しかったです。
器や盛り付けも秋いっぱい、海鮮石焼など初めていただくお料理も楽しめました。
 
住所:京都市中京区烏丸三条南 ホテルモントレ京都2階
電話:075-212-3950(直通)
営業時間 昼食 11:30~14:00(ラストオーダー)
       夕食 17:00~20:30(ラストオーダー)
定休日:火曜日
ホテルのホームページ:http://www.hotelmonterey.co.jp/kyoto/restaurant/shop/44.html

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