My Favorite Things

旅行や私のお気に入りの物をご紹介します♪

パン教室へ

2009年09月20日 20時39分32秒 | 習い事


高速のあちこちでシルバーウィーク渋滞ですね。
我が家は来月の旅行が控えているので、何も予定なしです
ダーリンは昨日と今日お仕事だし。。。

天然酵母パン教室Y◎KOBOの白神こだま酵母の”バタートップ”と
”シナモンブレッド”の単発レッスンに行ってきました。
白神こだま酵母は種起こしの必要ない天然酵母なので、家でも
手軽に作れるのかな
前にみでぃこちゃんがイーストと同じだよって言ってたけど、私でも
大丈夫かしらん

酵母の溶かし方、捏ね方、発酵温度、何もかも知らない事ばかりで
レシピにメモしていくのがやっと。
実際やってみないと分からない
酵母の匂いにビックリ。臭いの発酵が上手くいかないと、この
臭さが残ってしまうらしい。
軽く捏ねてビニール袋に入れて冷蔵庫で発酵させてもいいと聞いて、
またビックリう~ん天然酵母って奥が深いのね。
生徒は2人だけだったので、色々詳しく先生に質問して、みっちり
教えてもらえました

クープが深くて、パッカ~ンと開いちゃった
でも、いい感じにボリュームが出て、巻き巻きもキレイ



国産強力粉と薄力粉で軽めの食感のシナモンブレッド。
きつ目に巻いて、真ん中をカットし、断面を見せるように編む成形
このままプレゼントしても可愛い
シナモンシュガーの代わりに黒糖と黄な粉でもOK。
香ばしくていい香りでした



Mecco Cafeのカフェメニュー”マクロビ和風ガスパチョ”も作って
ランチタイム。
焼きたてのパンって何でこんなに美味しいの~
国産小麦粉の甘みとモチモチ感。
イーストとは違うパンも面白いな。ますますパン作りにはまりそうです




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