炎症性腸疾患の道標/高橋涼介[特別編]

潰瘍性大腸炎、クローン病の病態と治療法から最適な献立・一品料理を掲載。

潰瘍性大腸炎、クローン病の人の食事 献立・一品料理集

2009-07-31 13:48:18 | 潰瘍性大腸炎・クローン病の人の食事
経口補水飲料3種
スポーツドリンク + 塩
[作りやすい分量]
スポーツドリンク(2)1/2カップに塩小サジ1/4を混ぜる。

トマトジュース + 砂糖 + 塩 + 水
[作りやすい分量]
トマトジュース(食塩不使用)
(1)1/2に水(3)1/2カップ、砂糖大サジ1、塩小サジ1/2加え混ぜる。

グレープフルーツジュース + 塩 + 水
[作りやすい分量]
グレープフルーツジュース(果汁100%)(2)1/2 に水(1)1/2カップ、塩小サジ1/2を加えて混ぜる。
※経口補水飲料
水分と電解質をより多く速やかに補給しなくてはならない場合に口から摂取する飲料のこと。市販のスポーツドリンクよりも電解質を多く含む。

くず湯
[1人分]
1 小なべにくず粉5gと水1/2カップを合わせ入れ、砂糖小サジ(1)2/3を加え混ぜて火にかける。
2 かき混ぜながらとろみがつくまで煮る。

梅がゆ
[1人分]
ミキサーに全がゆ75gと水1/4を入れ、種を除いた梅干し1個を加えてなめらかになるまで撹拌する。
※味をみて、うすいようなら塩少量で味をととのえる。

※全がゆの作り方
(でき上がり約400g)
1 米1/2ップはとぎ、厚手のなべに入れて水(2)1/2カップを加えて30分おき、強火にかけて煮立て、弱火にしてふたをずらしてかけ、30分煮る。
2 火を消し、ふたを閉じて約5分おく。
※あまった分は小分けにして冷凍保存する。
みそがゆ
材料[1人分]
ごはん…100g
みそ汁(インスタント)…1袋
豆乳…1/2カップ
1 なべに水1/2カップを入れて煮立て、みそ汁を加えてとかす。
2 ごはんと豆乳を加え混ぜ、ごはんがやわらかくなるまで弱火で4~5分煮る。

りんごのコンポート
材料[1人分 X 6回]
りんご(あれば紅玉)…600g
水…2カップ
砂糖…150g
シナモン…1本
1 りんごは4等分ずつに切る。
2 なべに水と砂糖、シナモンを入れて煮立て、砂糖がとけたらりんごを並べ入れて火を弱め、ふたをして約20分煮る。
3 りんごに竹串を刺し、すっと通るくらいやわらかくなったら火を消す。そのままおき、あら熱がとれたら冷蔵庫で一晩冷やす。
4 皿に盛り、シナモンを飾る。

カスタードプディング
材料[200mlのプリン型4個分]
卵…4個
スキムミルク…40g
砂糖…80g
砂糖(カラメル用)…大サジ3
1 なべに水(2)1/4カップとスキムミルク、砂糖を入れて混ぜ合わせ、火にかける。
2 砂糖がとこたら火からおろし、少しさめるまでおく。
3 ボウルに卵を割りほぐし、2を少量ずつ注ぎ入れては泡立てないように混ぜ合わせる。
4 小なべにカラメル用の砂糖と湯大サジ1を入れて強火にかける。あめ色になったら火を消し、水大サジ1弱を加え混ぜる(はねるので注意)。プリン型に等分に流し入れる。
5 3を荼こしで漉しながらプリン型に等分に流し入れ、表面の泡を除く。湯を張った天板に並べ、160~170℃に熱したオーブンで約20分蒸し焼きにする。