おはようございます。
相模原市 津久井・青野原の高城商店です。
気温が上がり、野菜も草も元気よく すくすく育っています。
明日葉も新芽が育っているので、料理をたまにしています。
伊豆大島では ‘またあしたぼ!‘ というくらい
毎日食卓にあがり、料理の種類もバラエティーに
富んでいました。
最初は少しクセがあってホウレンソウ程、好きでは
ありませんでしたが、食べ物は慣れがありますよね。
今では大好きになっています。
ほんとの魅力は あとになってから知りましたが・・・
今日はこんな料理にアレンジしてみました。
▲ ピーナツ和え
あしたばを熱湯に入れ 茹でます。
ベチョッとなり過ぎないように、茹でたら 冷水で熱をとり
、しぼって切ります。ピーナツ粉は少し甘く感じますので、
さっぱりの方は、白ゴマでもよいですね。
砂糖をほんの少し それに醤油を少し入れて、
出来上がりです。(砂糖は入れなくても良い)
先日 ルナナさんがこんな料理もしていましたよ。
見てください あしたばの、この栄養価を!
すごいですよね!、
津久井商工会HPhttp://www.shokonet.or.jp/tsukui/html/info-100605.html
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(総合小売店)
(有) 高城商店
代 表 高城正仁
神奈川県相模原市津久井町青野原2924
電話・FAX 042(787)0017
営業時間 AM8:30~PM8:00
定 休 日 水曜日 <o:p></o:p>
でもお料理はこうや女将さんからの伝授ですから^^
ピーナッツ和えってあまりやらないので明日葉で作って見たいと思います。
うちの明日葉、イマイチ育ちが悪いです。
途中で植え替えたのがいけないのかな?
嫌いでなければ、醤油味をベースにすると
また少し違った味になりますよ。