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みょうがとキウリのサラダ

2017年09月06日 | 季節の料理  

おはようございます。

神奈川県 相模原市北丹沢の麓の店・高城商店です。


キウリは一度目は終わり、2回目の苗から

収穫が始まっています。

雨が降ったのでみょうがもよく出来ています。

こんな料理はいかがでしょうか。

 

       ▲ きうり、みょうがを短冊に切り、

        和風・中華風など、お好みのドレッシングを

        かけると、意外とさっぱり食べられます。

たまに 市場にも出荷しています。

 

みょうがは半分に切るって 油炒めにしたり

そうそう 天ぷらは一番人気です!


ナスと一緒に炒めて砂糖・味噌で味付けしても

おいしいですね。

また、甘酢漬けにする方もいます。


POPを書く時 キウリと書くかキューリと書くか

意見が分かれました。

そこで小学館国語辞典編集部の記事を参考に

させていただきました。

 

日本語、どうでしょう?~知れば楽しくなることばのお話~

  キュウリは「胡瓜」と書かれることもあるが、語源は「き(黄)うり(瓜)」

あるいは「き(木)うり(瓜)」からだと言われている。

だとすると「きうり」が本来の言い方だと考えられるが、実際、

平安時代中期の漢和辞書『和名類聚抄(わみょうるいじゅうしょう)』には

「キウリ」の読みが見える。また、時代が下ってキリシタン宣教師が

日本語取得のために編纂した『日葡辞書(にっぽじしょ)』(1603~04)にも

「Qiuri (キウリ)」と書かれている。このことから、近世に入っても「キューリ」

ではなく、「キ・ウ・リ」と発音されていたと考えられている。

 
「きゅうり」という発音が定着したのは第二次世界大戦直後に発行された


国定教科書からで、ここで標準語音を「キューリ」としたことによって「きゅうり」


という表記に統一されていくのである。ただし「キューリ」と発音するのか


「キウリ」と発音するのかどちらが正しいかは
実は音韻学的には

必ずしも決着をみていない

以上参考にさせていただきました。

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