Nabi's Art Place

なびのアートプレイスへようこそ。
ここへたどり着いたのは一期一会。ごゆっくりどうぞ。

大迫力!

2009-04-30 20:08:36 | 料理
今日の夕食は

会社の斡旋で買った博多ラーメン。
冷蔵庫に野菜が余ってたので炒めてドーンと。
焼き海苔があったので回りにドーンと。

こんな大迫力ラーメンの完成です。
野菜たっぷりで味もグッド。

毎回ただのラーメンでは面白くないからね。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

予測する事の大切さ

2009-04-28 23:57:12 | Weblog
今日、ものすごく危険な事態を回避する事に成功しました。

夜、国道8号線の海岸沿い。
大型トラックが頻繁に走り、事故も多いかなり危険な区間。

敦賀に向けて車を走らせていたら、
横道から自分の前に1台の車が入ってきまして。
その車が遅かったもので、すぐに追いついてしまいました。

その車は、何を思ったか突然、道の真ん中で停止!!
そして、ハザードランプを点灯させたのです。
つまり「先に行ってください」って事。

「おいおい・・・道の真ん中に止まるなよ・・・」
と思い、対向車線側へハンドルを切ろうとしたのですが・・・

そこで考えました。

追い越そうとして対向車線へはみ出したら
いきなり前からトラックが来るのでは・・・
と。
ちょっと2・3秒考えて、対向車線を見ていましたら、
カーブの先から大型トラックが突っ込んできました!!!

何も考えずに対向車線へ出て前の車を追い越したら、
かなりの確率で正面衝突!!!でした。

殺す気かコノヤロー!!!と思い、
あまりに腹が立ったので、
その車の後ろで車が動くまで待ってみました。
クラクション鳴らそうかと思った時、やっと気がついたのか、
近くの待避スペースへ入って行きました。

今回ばかりは、自分の予測が事故を防げたのだなぁ・・・と思いました。
やっぱり安全運転するに越したことないですよ。
急いではいけません。急いだところで稼げるのはほんの数分。
安全運転で確実に目的地を目指そうではありませんか。

それがゴールド免許ですから!!!
やっぱり敦賀→武生間で一番安全なルートは「高速」ですね


コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割り箸が…

2009-04-27 13:15:13 | Weblog
割り箸が真っ二つに折れた…

いやいや、縦に割るのは普通の使い方。

しかし、この割り箸は「横に」折れたのです!

つまり割り箸が3本。
普通の長さの箸が1本と、
半分の長さの箸が2本。

一体どうしろと…

いや、食べたよ。
弁当完食したよ。
長い箸と一本の短い箸で。

ごちそうさまでした!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温泉タオルが・・・

2009-04-26 21:45:04 | Weblog
道後温泉で買ってきた温泉タオル。

温泉巡りをした記念によく購入してるんですが・・・
しばらく実家に置いてあったら、
いつの間にか真っ二つに切り取られ、
雑巾にされてしまいました。

自分の管理不足です。はい。

もう一度四国へ行かねば・・・
GW終わったくらいの週末に行くか・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい時の適当な電話応対

2009-04-25 01:30:45 | Weblog
今日もパソコン作業に集中。

しかし、今日は事務所要員が少なかったので、電話を取る回数が多かったのです。
たまに「飛び込み営業電話」もかかってくる訳で・・・

あまりに忙しかったので、超適当に応対しました。

相手:「当社はカラスなどの駆除対策を専門にする○○と言いますが、
御社ではカラスなどが樹木に巣を作ったり見かけたりする事はありませんか?」

っていきなり聞いて来たので、

当社には樹木が一本もありませんので
カラスなど一度も見たことありません!

と答えておきました。

まあ、現実には樹木だらけで、困るほど樹木があって、
「オハヨ」と鳴く珍しいカラスがいるんですけどね。
貴重な仕事の時間を変な電話に付き合わされるほどヒマじゃないんで。

電話応対は難しいです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

再開します!

2009-04-23 20:26:23 | Weblog
今日は、仕事が早く終わったので、
テニスのショップへテニス練習会の更新に行ってきました。

経理担当になってから
テニスに行く余裕がなくなり、
そのうち残業王になり、
このまま行くと
メタボリック大将軍になりかねないので、
仕事的に決算処理が山を越えた今こそ再開せねばと思ったのです。

まあ、仕事も忙しいけど、
今年はしっかりテニス行かなければ・・・
残業少なくする口実にもなるし。
まずは明日・・・仕事終わるかな・・・
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒河マナ

2009-04-20 20:08:23 | Weblog
マナと言う植物をご存知だろうか・・・

知名度はほとんどゼロだとは思いますが。
まあ、アブラナ科の菜の花みたいな「菜っ葉」です。

昔から自宅では当たり前のように食卓に「マナのおひたし」が並び、
そんな自家栽培の食材で育ってきたわけですが。

今日、夜のテレビで・・・
芸能人の中山エミリがマナの収穫をしてる所が出てました。
しかも自宅のすぐ近くで・・・
マナって、そんなスゴイ食材なのか???
あまりに身近な食材すぎて、全く信じられません。
そもそもあんな田舎にロケなんかに来たら少しは話題になりそうですが、
芸能人が来ても全く話題になりません。
それだけ長閑な田舎なのです。

こないだは、大阪府の橋下知事も近所に講演しに来てたなぁ・・・
まあ、田舎とは言え、近所に一箇所だけ大きな研究施設がありますから。
これも全く知らず、ニュースで知りました。
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の五箇山 世界遺産

2009-04-18 22:24:08 | Weblog
今日は、非常に天気も良く、
絶好のドライブ日和だったので、

フラッと五箇山と白川郷の合掌造り集落を見に行ってきました。
往路は北陸道から小矢部経由で五箇山へ。もちろん高速料金は1000円。

歴史的な合掌造りの集落が広がる、
古いのに、なぜか新鮮な、そしてきれいな水と緑に囲まれた
素晴らしい集落がありました。

五箇山の菅沼地区の合掌造り集落は、
観光客も白川郷ほど多くなく、のどかな田園の時間が流れる地でした。
そして、風が吹き抜けると、満開の桜から花びらがまさに吹雪のように
舞い散るという、素晴らしい景色でした。

その後、白川郷の合掌造り集落へ。
こちらは一大観光地。ものすごい人。
駐車場から集落へつながる吊り橋・・・揺れる揺れる!!!
こちらの集落は、五箇山よりも現代生活感あふれる街並み。

「どぶろく祭り」の資料館で奇祭、どぶろく祭りについて見学したり、
酒屋でにごり酒を購入したり、
名物の五平餅を食べたりと、
青空の下で楽しい散歩になりました。

やっぱり、山村の生活ってのもなかなかスローで悪くないなぁ・・・と。
都会よりも人間的に成長できる気がしますね。

帰りは白川郷ICから白鳥経由で福井へ戻りました。こちらも高速料金1000円。

天気のいい日に自分の心をキレイに出来た気がして、
すごく楽しい一日でした
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大量に貯まったポイント

2009-04-17 23:59:54 | Weblog
普段は貯めっぱなしのポイント。

普段集中的に貯めているポイントは主に3つ。

ANAのマイレージ
TSUTAYAのTポイント
近くのスーパーのポイント

このうち、Tポイントを、昨日使ってしまいました。
普段は、CDを借りる時と、エネオスでガソリンを入れる時に貯めてるんだけど、

最近、TSUTAYAでレンタルするとレジで必ずと言っていいほど
ポイントお使いになりますか?
と聞かれるのです。

昨日、レジで今何ポイント貯まってるか聞いてみたら、
なんと2100Tポイントも貯まってました。
ちょうどCD5枚で1000円キャンペーン中だったので、
全額ポイント支払い。

タダで借りれました!!!
やっぱり、ポイントは期限失効するまえに使わないといかんね。
特に航空会社のマイレージなんて、最近失効しっぱなしです。
もっと飛行機に乗らねば・・・(そういう問題ではないが・・・)
コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅酒二年物

2009-04-14 23:03:34 | 料理
会社に入社して二年目に入った頃、
会社の人に梅をもらい、
梅酒を仕込んで、なびハウスのクローゼットで寝かせる事二年。

こんな琥珀色になりました。
この瓶は焼酎で漬けたもの。たまーーに開けて飲んでます。
絶品に仕上がりました。

実はもう一本、純粋なホワイトリカーで漬けて、未だフタすら開けてない梅酒があるのだ。
こちらはまだまだ封印しておきます…

気になる方はなびハウスへ…
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする