お茶のお稽古
お茶会ムード満開の中、私は別口で。
濃茶三人前を練らさせてもらったが、皆さん「美味しい」と。自分もちょっとお相伴したけど確かに美味しかった。苦味もほどよく、まろやかさもあり。
京都柳桜園 江雲の白
そして、お師匠はんと果たして抹茶は濾し器で濾すべきか否かで議論。
裏千家では濾す場合が多いようだが、表千家では決して濾さないらしい。
ダマを防ぐには濾した方がいいのかも知れないが、やはり濾すと香が飛ぶの確かなようだし...
今日のお軸。
まさに季節。
お茶会ムード満開の中、私は別口で。
濃茶三人前を練らさせてもらったが、皆さん「美味しい」と。自分もちょっとお相伴したけど確かに美味しかった。苦味もほどよく、まろやかさもあり。
京都柳桜園 江雲の白
そして、お師匠はんと果たして抹茶は濾し器で濾すべきか否かで議論。
裏千家では濾す場合が多いようだが、表千家では決して濾さないらしい。
ダマを防ぐには濾した方がいいのかも知れないが、やはり濾すと香が飛ぶの確かなようだし...
今日のお軸。
まさに季節。