お茶のお稽古
四ケ伝の台天目
今更ながら天目茶碗を扱う時の指を何度も。
全ての指を天目茶碗の横に揃えてしまうと、どうしても姿勢が前かがみになる。そうならないためには、親指を立てろと。
そして濃茶点前で例によって柄杓の扱いをこってりと。
蓋置を置く時に柄杓が身体から離れない、というか動かさない
蓋置を置いたら、身体は戻すけど柄杓はそのまま
柄杓を身体正面に戻しつつ、合を下げる(下げ過ぎない)
それから柄杓、合を畳と並行にしつつ蓋置方向へ
切止が掌に当たるのをしっかり感じながら
四ケ伝の台天目
今更ながら天目茶碗を扱う時の指を何度も。
全ての指を天目茶碗の横に揃えてしまうと、どうしても姿勢が前かがみになる。そうならないためには、親指を立てろと。
そして濃茶点前で例によって柄杓の扱いをこってりと。
蓋置を置く時に柄杓が身体から離れない、というか動かさない
蓋置を置いたら、身体は戻すけど柄杓はそのまま
柄杓を身体正面に戻しつつ、合を下げる(下げ過ぎない)
それから柄杓、合を畳と並行にしつつ蓋置方向へ
切止が掌に当たるのをしっかり感じながら