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マイ故郷の北海道観光旅と、毎年GWにマイワイフ実家へ帰省ついでの九州観光旅と、マイ道楽「気ままなモクモク工房」のご案内!

マイ道楽 VoL89 「柿の種ピーナッツをホワイトオークで燻す」

2017-07-11 | 気ままなモクモク工房
先日、たまたま109で見つけた「柿の種と燻製ピーナッツ」を食べ比べ購入。美味しく味見をしてみた。
全国区での販売だけあって、しっかりとホワイトオーク樽の独特な香りと程よい魔法の煙が味付けされて、ビールや
洋酒にピッタリ合う。小生好みの味だ。
「ウイスキー樽として何十年もの間、活躍したホワイトオーク樽を燻製チップにしてバターピーナッツも燻しました」とある。
これを目標に再現してみようと、さっそくチャレンジ開始!!

なとりの「柿ピー」をゲットして、ウイスキーオークのスモークチップとコーヒー豆粗挽きを用意し、


今回は、大量のウヰスキー香煙を短時間でまとわせる為、あえてガスコンロでコールマンのスモーカーを選択し、
ウイスキーオークのスモークチップを燻してみた??


このようにウイスキーオークのスモークチップ煙をたっぷりと纏わせた方が美味しいだろう・・と、頃合いを見て撹拌しながら


60℃~80℃で温燻を10分行い、そのままの状態で火を消して10分間安置・・出来上がり!!
下は今回購入した「柿の種と燻製ピーナッツ」の空袋。


札幌のこの時期では125年ぶりの、4日連続30℃超の真夏日のビールには、美味しく似合う!!一晩置くとなお美味い!
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