小さな台湾料理のお店「天香テンシャン」 in 前橋

頑張りましょう、日本!!
台湾出身の親子二人が台湾料理、お菓子を手作りして、日本で頑張る日々を応援して下さい。

ごちぽんのゲーム企画に参加

2017-06-30 18:43:46 | 記念すべき
毎日むし暑いですね☀
でも、タピオカで救われてます😊
自産自消です😅

この度、ごちぽんのゲーム企画に参加させていただきました。

日本中を旅して、ご当地のグルメを本当に自宅まで届くゲームのようです。そうなんです!!台湾手作り天香テンシャンの商品も「グルメ」として登場です😁もう嬉しいですね😆
7月18日からの登場ですので、ゲームを遊んでる方に是非ゲットして下さい🎵
グルメ内容は:肉まん、野菜まん、あんまん、チャーシューまん、ミルク饅頭、葱饅頭、肉圓(バーワン)、ワーグェイを各2個入りのセットになっています。
送料負担もなく、自宅マです届く台湾名物(あぁ、あまり知られて無いのもある😲)。無添加で、手作りの本番味を是非味わっていただきたいです。
日本全国、送りま~す。

ごちぽんについて、詳しくはネットでお調べ下さい🙇

こちらもごらん下さい。
http://gcpn.jp/pr/m_pr_app/index.php?pr_id=5

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手作りタピオカミルクティー

2017-06-21 11:46:37 | 菜単(メニュー)
お久しぶりです。
新メニューの試作に試食、、いろいろしていたら、もう梅雨入り☔
今日は新しいメニューの紹介です。

「手作りタピオカミルクティー」
こだわり:
・タピオカを一つ一つ手作りしました。着色料無添加です。
・お茶葉は台湾産の紅茶とジャスミンティーを使っています。
・甘みはシロップではなくて、オリゴ糖を使っています。
・ミルクはよつ葉バターミルクパウダーを使っています。
・シェカーでシェイクします。
台湾で味わった事のある方ならご存じだと思います。台湾のタピオカミルクティーはシェイクする事でお茶の香りを引き立たせます。

無添加でお茶の香りも楽しめて、体もいい「タピオカミルクティー」を是非一度味わって頂きたいです。


手作りタピオカ。丸くないです😅


台湾産紅茶と緑茶


タピオカミルクティーのメニュー


おまけです😅
店のメニューを写真付きのに換えました。

冷たいのだけではなく、温かいのもありますよ。
お待ちしております🙇
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肉圓(バーワン)派??碗粿(ワーグェイ)派??

2017-04-15 17:31:14 | 菜単(メニュー)
記憶の中に、台湾屋台で大好きななメニュー:肉圓(バーワン)と碗粿(ワーグェイ)があります。

故郷では、肉圓(バーワン)も碗粿(ワーグェイ)も米粉で生地を作り、具を包んであり、食べて始めて中身を分かります。
肉圓(バーワン)です。


碗粿(ワーグェイ)です。

食感は全然違いますよ。
肉圓(バーワン)は弾力あって、しっかり噛んで食べるに比べて、碗粿(ワーグェイ)はソフトな歯触りで、二日酔いにぴったりと思います。
両方とも軽い食事で、スープと一緒に頼むのが普通です。

我が家では娘は肉圓(バーワン)派で息子は碗粿(ワーグェイ)派です。私はその日の胃の調子で決めますが!

でも、両方とも知らない日本の方が多いので、是非一度食べて見て下さい。
そして、両方とも一つ¥200です。
碗粿(ワーグェイ)は冷凍保存不能で賞味期限3日なので、申し訳ございませんが、前日までの予約注文でお願いします。

お待ちしております🙇
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新メニュー:肉圓(バーワン)

2017-04-05 17:03:28 | 菜単(メニュー)
春が来ましたね🌸
大変だった花粉症も少し落ち着きました。
桜を見に、いいスポットがありましたら、是非教えて下さい🙇出来れば、車での移動時間は30分ぐらいのところでお願いします🌟

新しくスタートして、3ヶ月経ちました。新メニューの開発、試作、試食、試食、試食・・・で体重が大変です😰
でも、台湾の美味しい味を是非みなさんに食べていただきたいので
これからも試作、試食を続けます😋

今月の新メニューは「肉圓(バーワン)」です。知ってる方も多いと思いますが、少しだけ紹介させて下さい。
台湾の在来米粉と台湾のさつまいも澱粉でモチモチとした食感の皮を作り、一番シンプルの具材、ひき肉と竹の子を包んで蒸し上げました。特製のタレをかけて、召し上がります。
小さい台湾では、北から南では各地に、その地方ならではの味が有り、調理方法も蒸す、揚げる、焼くなどなど。もちろん特製のタレもいろいろ。
私の出身:彰化では、有名な彰化肉圓があります。蒸した肉圓(バーワン)を油で加熱してから、提供するのが主流ですが、一つや二つの肉圓(バーワン)を食べるために、油を自宅で用意するのが大変です。
なので、手軽に自宅でも食べられるように、出来ています。電子レンジで「チン」をすれば、OKです!

なんと、肉圓(バウンド)は千と千尋の神隠しにも登場したらしい?!
是非、肉圓(バーワン)のモチモチ食感を食べて見て下さい!!

最後、お持ち帰りのみで、冷凍肉圓(バーワン)一つ¥200です。

お待ちしております🙇


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2017 新年快楽

2017-01-05 12:32:26 | 麵包
2017年 明けましておめでとうございます

再び、新しい一年が始めました。
店が休んで3年ぐらいの間に、私もいろいろ勉強させていただきました。
そして、原点である「店」に戻って、再開する事になりました。

でも、今度は「1人」での再スタートです。
母は体力の限界を感じ、残りの体力を孫の世話に使いたいと決意しましたので、
私の担当部分だけでの再開になりました。

メニューは持ち帰りのみで、
手作りの「肉まん」「野菜まん」「あんまん」「チャーシューまん」「ミルク饅頭」
の5品で再開いたします。全国配送も承っております。


どうぞよろしくお願いいたします。


素敵な一年でありますように☆☆



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6ヶ月になりました

2013-12-12 14:45:42 | 日記
お久しぶりです。

子供の成長って、すごいですね♪三人目だからこそ感じるのかしら!?
ゆっくり時間をかけられるだけでも、三人目は違います!余裕も!

風邪流行ってますので、気を付けましょう☆
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第三子 育児奮闘中

2013-10-14 09:53:25 | 日記
お久しぶりです^^

まだまだ休業中です。休業中に第三子を妊娠しました。今年の6月に女の子を出産して、今4か月です。長男は11歳で、長女は8歳とちょっと離れた二女の妊娠と出産に、喜びも戸惑いもありました。1からの育児には不安はないが体力は付いていけない実感が!!日に日に大きくなっていく赤ちゃんに励まされながら、頑張っています。

店の方がまだまだしばらくお休みさせていただきます。再開する日をお待ちください☆
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葡萄土司(ブドウ食パン)

2012-07-09 12:01:11 | 麺包
トーストを作りたいと思って、先週金曜日に一生懸命、楽天とにらめっこして、やっと思い切ってトースト型を注文しちゃいました  
これで、ゆっくり眠れる
もちろん、支払いはパパのカート ありがとう、パパ

来るのを待ちに待って、土曜に中種生地を仕込みました。低温発酵で、冷蔵庫の中に12時間以上発酵してから、使います。保存は3日間OK 型が届く頃に使えるんだな 待ち遠しい~~~~早く作ってみたい
実は今回は初めて食パンを作るので、ちょっとドキドキ 応援をお願いします

今朝、ポストの中に不在票があった 日曜がいないのよ~~~
仕方なく、四角トーストではなく、バウンドケーキ型で山型の食パンを作るしかない
でも、中種は明日でも使えるので、明日、型が来るのを待つ

葡萄土司(ブドウ食パン)・・午後に水泳のバタ足の練習に行きたいので、朝、子供たちが登校後にすぐに仕込んだので、携帯が忘れて、途中の写真が撮れなかった
焼きあがりの写真だけです。160g*3  と   60g*4

    

型が間に合わず、ケーキ型の登場 しかも、 
見ての通り、そのつもりではなかったので、生地が足りてません 
135g*2 干しブドウが足りずに、これだけ、チョコチップです

材料:
強力粉  500g
砂糖   100g
塩      5g
イースト  10g
バター   40g
卵    100g
ミルク  220g
干しブドウ 適量(水に約10分つけて戻してから使う)


初めてにしては、まぁまぁの出来具合だね
気をつける点は・・・
 包む具を欲張らない(いつもの事だね

 余った卵黄で表面に塗らない (熟す前に、焦げちゃった

良かった点ももちろんありますよ
なんと、生地を膜が出来た(手で捏ねて、薄い膜を確認出来たの
そのあと、生地を麺棒で伸ばす時に、気泡が潰れて、プチュ、プチュ、の音が聞こえました 成長したな~~~

やっと、冷めて、やっと、切れた


どう?意外と美味しそうでしょう
でも、欲張ってブドウを入れたつもりだが、あまり・・・ない こんど、もっと欲張ってみよう

味はどう??って、聞かれても、自分の分がないの 
大きいのは、水泳クラブの先生方に差し入れ。小さいのと半分ハートのは、うまく子供達に分けられるように。なので、自分のはありません  

明日、型が届いたら、また作りますので、今度こそ、教えますね

皆さんも作ってみてください
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花生麺包(ピーナッツバターパン)

2012-07-05 12:17:56 | 麺包
今日も暑いが曇りで少し過ごしやすいですこんな気温は発酵に最適です
オーブンレンジの発酵機能を使わずに済むので、電気代は助かる

さて、今日はピーナッツバターを包んだパンを作る予定です。
っていうか、今、もう生地が発酵しています
台湾では「厚片土司」っていう軽食があります。それは4枚切れの厚めのトーストの表面を切り目を入れて(十とかXとか)、その上に、たっぷりとピーナツバターなどバター系のジャムを塗って、好みの焦げ目をつくまで焼いたトーストの軽食です。朝食やおやつによく食べられます。そこで、今日はピーナッツバターを生地とロールケーキみたいにくるんで、焼きたいです




ここでHBが大活躍の時



捏ねるという大変な作業をしてくれるので、おお助かりですが、ちょっと小さいので、一度には入りきらず、隣で私は半分の生地を捏ねていました 意外と運動になるね



やっと生地がまとまりました。これから、発酵作業に入ります 約90分・・・・・
よく、耳たぶのような柔らかさになるって言いますよね。
実は、私が一番好きなのはここなんです 耳たぶっていうより、赤ちゃんのお尻みたいんで、触りたくなるの
うちの息子も娘もポッチャリだったので、こんなお尻をしていたのよ 弾力があって、まんまるで・・・・、かじりたくなる


強力粉  350g
砂糖  42g
粉ミルク 4g
塩    3g
水  161g
全卵  42g
イースト 6g
バター 35g

・・・・チクタク・・・・・・チクタク・・・・・チクタク・・・・・・チクタク・・・・・・・・
(明日のメニューを探そう・・・)

       

生地が大きくなって、しっかりしています。写真で見るとよくわかるね
次は分割  一つ一つ計りながらでもいいが、時間短縮の為、こんな方法もありますちょっと大きさにばらつきがあるが、手作りって感じで済ましましょう
丸めて、15分ぐらい休みます

        

ピーナッツバターを塗って、ぐるぐる
鉄板に並べて、休ませます。
包丁で表面に切り目を入れて、模様を作ります。
表面に牛乳を塗って、180度に余熱したオーブンで15分ぐらい焼きいて、出来上がり      

  
ちょっと整形がうまくいってないな~ また、頑張る
欲張って生地をのばしすぎたり、切り目を入れすぎたり、つなぎ目をしっかり閉じてない・・・

       

最後のような感じならいいね かわい~い~

今日も大収穫だ 頑張ったね

 

子供達が気に入ってくれるかした?!
まだまだ、ピーナッツバターが残ってるので、リベンジしたいです。
お疲れ様でした
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作ってみました・・・・牛角�跟包(牛角の形にしたパン)

2012-07-04 12:32:16 | 麺包
暑い 

店が母シェフがいない為、休んでいます。私は時間が余って、仕方ないです

実は、最近HBを買って、毎日のようにパンを焼いています。でも、ブログにはアップしていません(サボりすぎてすみません



食べてくれるのは娘の習い事の仲間です。(子供の方が味がよくわからない・・・・かも

子供達の好みに合わせて、ついついチョコ系、メロンパンなどの甘いパンが多くなってしまいがち。でも、スイミングの後にお腹が空いてるので、食べプリがいいです「美味しい」って言いながら、あっという間に食べてしまう顔を見ると、「明日、何にしようかな?」って考えてしまう。幸せのひと時です

今日は、午後に私もスイミングの練習に出かけるので、朝、九時ごろに仕込みました。今、12時!!まだまだ焼きに入れません。でも、大事なところなので、辛抱良く成長(発酵)を待ちます


今日のメニューは「牛角�跟包(牛角の形にしたパン)」
台湾では今も人気かどうかはわかりませんが、ひと時はすごく人気がありました。生地にバターが多めなので、香ばしさが人気の秘密です。
 


今日は34個を作りました。




形は牛の角なので、こんな感じです
粒粒は全粒粉を練りこんだので・・・。営養価値をアップ、アップ
でも、一つぐらい食べても、そんなに営養って感じがしないのかも

あとは190度で20分焼きます。
焼きあがりはこんな感じ



大きくなりました。いただきます





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