Peach&Apricot

淡路島のお魚屋さん『鯛梅』の紹介と
当店の看板姉妹『桃ちゃん&杏ちゃん』成長(観察)日記!!

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今夜は『はもすき』

2006-05-13 19:51:55 | 鯛梅情報
今日は朝から一日中雨で
(まだ降ってるよ・・・)
5月だというのに、な~んか肌寒い。

・・・そんな日は「お鍋」でしょう!!
『鯛梅』がオススメする、この時期の「お鍋」といったら、
なんたって『はもすき』

今年は由良港でも、4月後半から鱧が水揚げされておりまして、
徐々に身も肥えてきて「ふっくら」良い具合になってきましたよ~
そして、その鱧にベストマッチが『淡路の玉ねぎ』
『淡路の玉ねぎ』特有の甘みとの組合せ無しに「はもすき」は語れない。
それでは、簡単「はもすき」レシピのご紹介
【はもすき(4人前)】
-材料-
・はも上身・・・500~600g
・玉ねぎ(淡路産でなきゃダメよ)・・・1ヶ半月切りに
・ささがきごぼう・・・多目
『だし汁』
 ・かつおだし 15 ・醤油 1
 ・みりん 1 ・酒 1 の割合で
-炊き方-
まず、だし汁に野菜と「はもの骨・あら」を入れて、
玉ねぎの甘さが十分に出たところで「はもの身」を入れます。
身は煮すぎない方が柔らかくて良いですよ。
柚子胡椒があれば出来上がりに・・・無ければ一味でもOK。

今夜のように肌寒い日でも、真夏に汗をかきながらでも美味しい「はもすき」
是非、ご賞味ください。







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